DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温37℃][晴れ] 久々に真面目に作ってみた。

2016年07月10日 | 異国で子育て


今日も外を歩いていると洋服がアイロン掛け直後の匂いがしてくるほどの暑さです。
ただいまのキーワードは日陰水分補給

とにかく日陰を探して歩く。
忘れずに水分補給をする。

みなさまこの2点に十分ご注意ください。

また少し間が空いてしまいましたがなんとか生きてます。
事務所の模様替えやPCの追加設定やらとなにかと忙しくしていました。
そんな中、明日ハノイに日帰りで行きます。
この時期のハノイは暑いんだろうなぁ。。。

忙しさにかまけて子供たちの食事を手抜きしていた今日この頃。
たまには真面目に作ってあげないとと一念発起!

子供たちにも手伝わせて

・トマトとブロッコリのサラダ
・ピリ辛キュウリ
・ひじきの煮つけ
・八宝菜丼
・とろろ昆布のお吸い物

と作ってみました。



ブロッコリは子供たちの好物。
日本ではブロッコリに長い茎は付いてないと思うのですがここでは花部分より長い茎が付いてきます。
もったいないので皮を剥いて茎も食べます。これが意外と美味しい。
ひじきは頂き物で切り干し大根に次ぐ子供たちにも人気のおかず。
ピリ辛きゅうりは、僕の懐かしのおつまみ。
八宝菜も子供たちに人気のメニューで何よりも簡単にいろんな食材が食べられるのがうれしいです。

そんな中、最近の我が家のブームはUNO!

umiくんが買ってきて夢中になって3人でやってます。
スタート時にチップ代わりにピーナッツ10個づつ配って誰かが無くなるか10時になったら終わり。
10時終わり時に最後の勝負は、一番少ない人が全部賭けで逆転を狙う一発勝負。

一昨日は僕が最後全部取りしましたが、昨日は娘に持っていかれました。
始めたumiくんが惨敗中ですww

[気温33℃][曇り] 会社のランチコレクション<いろはのピリ辛もやしラーメン>

2016年07月05日 | 会社のランチタイム


フィリピン沖に台風が発生して曇っていて涼しい一日です。
33℃で涼しいというのも何ですが、先日までの40℃と比べると遥かに涼しいですww

会社のランチコレクション<いろはのピリ辛もやしラーメン小> 85000d?

かつて僕が調理指導をしていたけれど諸事情で2年ほど足が遠ざかっていた<いろはにほへと>
先日社長が行きたいと言うので2年ぶりに行ってみたらほぼ味が守られていて美味しい。

最近またまた日本食レストランが増えているけれどどこも食べられるけれど美味しくはないというレベル。
でも、このいろはの味はちゃんと安定していて美味しいと思う。

よくこの2年間でブレなかったな。。。

まぁ元が僕のレシピなので家でも作れるから行かなかったと言うのが実際なんだけど
家では作らないメニューをランチに注文。

これは元々その昔、JR横浜駅から相鉄線に乗り換える地下道にあったミンミン(だったかな?)が出していた
ピリ辛ネギラーメンのリスペクト(と言う名のパクリww)

当地では長ネギが高いのと日本にはあまり無い細くて長いしゃきしゃきもやしがあるのでもやしに変更。
ごま油、豆板醤、醤油のタレで和えたもやしを鶏出汁の塩ラーメンに乗せて食べます。

ここは鶏出汁も鶏ガラからちゃんと摂っているので浮いている脂も勝手に自家製チー油で美味しい。

この日は麺がちょっと茹で過ぎで柔らかかったけれど、あと15秒くらい早く上げてくれれば尚いいんじゃないかな?




また食べに行きます。

[気温38℃][晴れ] 会社のランチコレクション<Bun Thai>

2016年07月04日 | 会社のランチタイム


今日もまた暑い日です。
熱中症に注意してください。

会社のランチコレクション<Bun Thai> ブンターイ 25000d

Thai Marketと言うダナンに2軒、ホイアンに2軒あるお店の出す汁有り細うどん。
Bun ThaiのThaiはタイランドの意味で直訳するとタイ風細うどん

味はバイマックルー(こぶみかん?)もちゃんと入ったトムヤム風の味。
僕にはちょっと酸っぱ過ぎたけれど、割としっかりした味だと思います。

驚いたのは25000d≒120円でちゃんと新鮮な海老が2匹と新鮮なイカも入ってる事。
この海老の頭の味噌をスープに溶かし込むと味に深みがついてさらに美味しい。

小食な僕にはこの海老とイカと少々のブンと野菜、ちょこっとスープで十分満足。

この日だけ新鮮だったのか?
それともいつもこのクオリティーなのか?

近日また食べに行ってみます。



隣の会社がタイの会社なので駐在のタイ人にこのレストランの住所を渡して
リコメンドできるか確認してきてとお願いしてみました。



[気温36℃][晴れ] 日本語能力試験と会社のランチコレクション<冷やし中華>

2016年07月03日 | 会社のランチタイム


今日はストーンサウナの中のような暑さです。
気温以上に体感温度は高いですね。

今日はJLPT日本語能力試験でした。
umiが受験したので会場にお迎えに。

会場はダナン工科大学で「こんな広いところでやるんだ?!」と思ったら結構な人数。



N4という下から2番目の試験でしたが圧倒的に女の子が多い。
<しかも結構可愛いww>

N1~N5まで2会場に分けてやるらしいから相当な人数が受験してるんですね。
いくらダナンの日本語熱が高いと言ってもこんなに居るとは思いませんでした。

umiを迎えてその足でumiくん久しぶりの味一へ。

僕は夏の定番の冷やし中華。
umiくんはumiくん定番のチャーハン大盛り+エビチリ。



味一目黒本店のチャーハンは<東京五大チャーハン>に認定されたらしい。

チャーハンとエビチリはちょっと以前の味とは変わってしまったけれど
薄味のチャーハンとエビチリはやっぱり贅沢王道コンビ。

冷やし中華は、麺が僕にはチョイ固めだけど王道の東京味。

ベトナムにも汁無し麺って沢山あるけれど冷たい麺って無いんだよなぁ。。。
ハノイのブンチャーとか汁と麺を冷やしたら美味しくないのかな?
ハンバーグみたいの入ってるからダメか。。。