館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

拾遺物語・秋の味覚編その2。

2006-10-19 06:56:21 | グルメだ!


山栗は小さい、が、ポクポクで甘い。
半分にナイフで切る。小さなスプーンで渋と実の間をすくって、食べると、以外に簡単に食べられるのだ。

あと一度。採ってくるんだ。食べるんだ。



いよいよ「芋」の時期である。
サツマイモ・サトイモ・やつがしら。熱帯原産芋の秋である。

サツマは「鳴門金時」だね。

これは、僕の畑の「サトイモ」である。

採り立て、はあくが少なく、甘く美味しいです。
にっころがしでしょう!

寅さん・・・・好物だったな・・・



春菊の間引き菜・お浸し。

ひたすら、甘く美味しい。香りは浅い。

これは、日本酒或いは焼酎系ね。




畑では京野菜の「伏見甘長とうがらし」がまだ、健在である。
さすがに、皮はいくぶん硬くなった。
これから、佃煮をいっぱい作って、冷凍保存するのです。

正月の「雑煮」やう「うどん」の薬味に、ぴったりなのである。

今回は「ペペロンチィーノ」風(ペペロンなんて呼べるほど、すんばらしい出来ではないので、風。である)パスタにしてみた。

結構いけるのである。

翌朝、温めなおして、弁当に持っていきましたです。




沖縄県平良市西里の泡盛。ちょっと泡盛の概念を覆しそうな、飲み口さわやかな、古酒である。
はまったかも?!
ホント!旨い!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする