毎年「農業日誌」をつけている。
起耕・種まき・発芽・育ち・収穫の節々で、記録しておく。
さぼってしまう、年、もある。
ブログを始めて、画像付きの記録は便利である。
以下、10月15日の育ちの記録である。

白菜は「ハスモンヨトウ」の攻撃で半分はあやしいが、折込済みなので、これから、初冬から冬の鍋や漬物分はOKだ。
虫取り・気はまだ抜けないね。


コウサイタイ・カキナ・カラシナの苗はすくすく育っている。
根を張って、冬を越して、初春、沢山食べられそうである。

ブロッコリーも半分はやられたが、残ったもの達は元気である。
早植えは、一月で食べられるかもね。
これの「ナムル」が好物である。

コマツナは3度に分けて蒔く。
これは、9月蒔き。
もう食べられる状態になりました。

ほうれん草、9月蒔き。こちらも、年末OKだね。

さて、秋の定番「青首大根」である。
すくすく育っている。
11月から、来年まで食べます。
冬は葉っぱが埋もれるほど「土」をかけます。そうすると、厳寒に耐えます。
先週、僕がかってに「世界一美味しい」と思っているキャベツ「金系201」を蒔いた。
今、発芽したばかりである。
種まきって、楽しいんだよな。
これで、今年の種まき終了。
来年春まで、種まきは無い。さびしい・・・・・・・・・
起耕・種まき・発芽・育ち・収穫の節々で、記録しておく。
さぼってしまう、年、もある。
ブログを始めて、画像付きの記録は便利である。
以下、10月15日の育ちの記録である。

白菜は「ハスモンヨトウ」の攻撃で半分はあやしいが、折込済みなので、これから、初冬から冬の鍋や漬物分はOKだ。
虫取り・気はまだ抜けないね。


コウサイタイ・カキナ・カラシナの苗はすくすく育っている。
根を張って、冬を越して、初春、沢山食べられそうである。

ブロッコリーも半分はやられたが、残ったもの達は元気である。
早植えは、一月で食べられるかもね。
これの「ナムル」が好物である。

コマツナは3度に分けて蒔く。
これは、9月蒔き。
もう食べられる状態になりました。

ほうれん草、9月蒔き。こちらも、年末OKだね。

さて、秋の定番「青首大根」である。
すくすく育っている。
11月から、来年まで食べます。
冬は葉っぱが埋もれるほど「土」をかけます。そうすると、厳寒に耐えます。
先週、僕がかってに「世界一美味しい」と思っているキャベツ「金系201」を蒔いた。
今、発芽したばかりである。
種まきって、楽しいんだよな。
これで、今年の種まき終了。
来年春まで、種まきは無い。さびしい・・・・・・・・・