

俺が座ってすっぽり入るほどの大穴を埋め、新しい大穴を掘った。これで、これから出る野菜(サツマイモの蔓が最強か?)はすべて埋められる。



ホースラディッシュも刈り込んで、傍に小穴を掘って埋めた。
今年は食わなかった・・・だが、海坊主に百留屋の「わさび醤油漬け」が頼んであるからOK!


駐車場からの入り口・・イチジクが大きくなり過ぎて邪魔ので、プチ剪定。
本格的な剪定は葉が落ちて冬に行う。


鷹の爪の収穫第一弾。鷹の爪だけなら1本で十分だが、この葉で作る「葉唐辛子の佃煮」にためにたくさん作ってある。
干したら会社に持って行き、箱に入れて「欲しい人はどうぞ」とやると、大量にはける。


フェースブック仲間のところでしその実を漬けるとあった。やってみようと思って、とりあえず摘んだ。


本日のメイン!
寒冷紗の中の白菜・ブロッコリー・大根は大きくなって陽の光たっぷり浴びさせ、大きくする時期なので寒冷紗を外す。


外す・・・・そしてここから毎日農薬も利かない虫との戦いが始まる。

こやつなぁ・・・・

こやつなぁ・・・
「ハスモンヨトウ」!!!
芯を食べるので、ひがいの大きさはすごい。大食いだし。
芯や根元など観察し、この日10匹獲った。
これから2・3日に1度は観察・捕殺の日々だ。
無農薬は意外に原始的に、見つけてつまみ・足で踏みつぶす以外に無いのだった。こやつだけはね。