館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

10月5日の百姓の記録。

2018-10-13 04:48:30 | 僕の菜園



俺が座ってすっぽり入るほどの大穴を埋め、新しい大穴を掘った。これで、これから出る野菜(サツマイモの蔓が最強か?)はすべて埋められる。




ホースラディッシュも刈り込んで、傍に小穴を掘って埋めた。
今年は食わなかった・・・だが、海坊主に百留屋の「わさび醤油漬け」が頼んであるからOK!



駐車場からの入り口・・イチジクが大きくなり過ぎて邪魔ので、プチ剪定。
本格的な剪定は葉が落ちて冬に行う。




鷹の爪の収穫第一弾。鷹の爪だけなら1本で十分だが、この葉で作る「葉唐辛子の佃煮」にためにたくさん作ってある。
干したら会社に持って行き、箱に入れて「欲しい人はどうぞ」とやると、大量にはける。




フェースブック仲間のところでしその実を漬けるとあった。やってみようと思って、とりあえず摘んだ。




本日のメイン!

寒冷紗の中の白菜・ブロッコリー・大根は大きくなって陽の光たっぷり浴びさせ、大きくする時期なので寒冷紗を外す。




外す・・・・そしてここから毎日農薬も利かない虫との戦いが始まる。



こやつなぁ・・・・




こやつなぁ・・・

「ハスモンヨトウ」!!!

芯を食べるので、ひがいの大きさはすごい。大食いだし。

芯や根元など観察し、この日10匹獲った。

これから2・3日に1度は観察・捕殺の日々だ。

無農薬は意外に原始的に、見つけてつまみ・足で踏みつぶす以外に無いのだった。こやつだけはね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする