館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

キノコ雑記・・その他拾遺物語。

2018-10-22 04:28:49 | 山菜・きのこ・釣り


弊社の契約している運送会社の社長なのだが・・・キノコや山菜、渓流釣りと趣味が合う。
まじめな男だが、基本体育会系なので、傾斜のきついお山の斜面など徘徊して、時々珍しいキノコを採ってくる



しかしまぁ・・・このコウタケ・・・

わしゃ人生で見た(採った)コウタケで群を抜いて大きい。

炊き込みご飯で1本で10人前だんべな。




とある日は「カワムラフウセンタケ」など持ってきてくれた。




北海道海坊主の母君のレシピ。「キノコのひたひた」!




キノコは茹でてあら熱を取る。

生食用青唐辛子の種を取り、細かく刻む。

それ等を入れて、麺つゆ(俺の場合にんべんの汁)を入れ、かき混ぜて冷蔵庫、1日経ってなじんだら美味い!

熱々のご飯に、ヒタヒタを乗せて食べる。




キシメジ・アイシメジ・ムラサキシメジ・シモフリシメジ・・4種のシメジの汁もの。
小松菜が合うのだが・・・・俺のように、じょうしん(上品)で見事な旨さの汁だ!



豚のすき焼きに、これまたキノコは合う。

沢山作って、朝残ったやつは、卵をとじて食べます。




まぁ・・当たり前だが、当然味噌汁も旨い。

ついに、お山のキノコの季節は終了。

これから11月は平地のキノコなのだ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする