館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

毎年「葉とうがらしの佃煮」。

2018-10-29 04:50:01 | グルメだ!



タカノツメのためなら、1本も植えれば十分だが、違う用途で6本も植えている。
それをまくったぜ!



3回目の収穫。




葉唐辛子の佃煮は、他の唐辛子でも、ピーマンでも作れるが、鷹の爪の葉が一番うまい。
汚れ落としもかねて、たくあんの樽で、半日水にさらしあく抜き。




大鍋で茹でて絞り、グラムを計る。



茹でて絞った葉の分量に対し、調味料はこんなとこ。



茹で上がった葉は細かく刻み、沖縄松本商店の「粉かつおぶし」をたっぷり入れる。





汁けがなくなるまで、じっくり厚手の鍋で煮込む。




完成したのだ!!

小分けにして冷凍!!

これから、弁当のご飯の上・おにぎりの中と大活躍するのだ!!!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする