

5月初旬に「孟宗竹」のいわゆる、タケノコが終わって、北関東の館林周辺では、真竹のタケノコが盛ん。
ちょっと前に、ハチクなのだが・・このタケノコは、生えてる場所が少ない。
孟宗は程よい大きさが美味い気がするが、真竹は太く大きいほうが、柔らかく断然美味い気がする。
そんな折、極上の太さのタケノコを貰った。
孟宗は、米ぬかや鷹の爪を入れて茹で、しっかりあく抜きが必要だが、真竹はほとんどアクがない。
茹でておくだけで、あとはお好みの調理法で・・・・

まずは、シンプルに、鰹節を入れて煮た。
美味い!!

半分菜園の弟子のばあさんに上げたら、調理済みで帰って来た。こちらも旨い!
11日の濃厚接触・・R・せいごう・小林・鈴木・岡田。