ネギに赤さび病が発生すると、大変な被害になる。過去1度だけ起こってしまったが、半作以下だった。病原菌のプッシニア・アリの仕業なのだ。
梅雨寸前に(こうしたやつは、多湿の環境で広がる)ミカンの皮を粉にして撒くとよいと、ずっと続けている。
およそ、対策には、農薬ばかり出てくるが、わしゃ、自分で食うやつは、農薬は撒かないのね・・・
昨年から正月と、食ったミカンの皮をせっせと集め、乾燥させ保存。
やや細かく、手でちぎって、あとは缶の中で叩いてつぶすだけ。この叩いてつぶす・・・が、重労働。
ほぼほぼ仕上がって、古いの中目でふるう。
出来たねぇ・・・・
早速蒔いただよ!
16日の濃厚接触・・女房・長女・次女。