8日・・・ズッキーニ初収穫。
早速、ボローニアソーセージと炒めて食べた。初物は、うれしい。
ナスとピーマンが初物。
最近、もやしの炒め物が美味いと思う‥我。早速、もやし・ナス・ピーマン・ちくわと炒めた。
朝飯に合うんだよな・・・・
10日・・つるなしインゲン、初収穫。今年は出来が良い。味・香りは蔓ありインゲンが勝るが、まずはつるなしが出来る。
油揚げなどと煮るのが定番・・・そして天ぷらする!そやつを、弁当に入れるのだ!
ナスといんげんの天ぷら。隣は、弁当用にソーセージも揚げた。
胡麻和えも秀逸。
試し堀。13日。上出来だな。
ちなみに、紫の怪しいやつは、昨年種イモを貰い、育てて、残った芋を生けたやつ。「シャドークイーン」ってなだ。
茹でて食べても、ぽくぽくだよ。ガーリック炒めなんぞもお勧めらしいので、やってみる。
しかし、俺な何といっても、新じゃがのうちは、煮っころがしが好きだ。
こ奴で、酒飲むのが好きなのだ。
この、シャドー・クイーン・・ポテサラの色合いに最適。
19日の濃厚接触・R・関・どんぐり夫婦。