館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ある日の晩酌・テースティングノート・その27付き。

2008-01-24 05:43:48 | グルメだ!
また、食い物かよ~
しかも、どこぞのような「雅」・「華麗」は無い。

ってな、どうもね、冬はさ、屋根の下が多い。
僕のブログ・しばらく、こんな酒と食い物のしび(日々)かもね~~



困った時の、「肉じゃが」だ。

そう、娘夫婦が襲来なのだ。5合炊きのお釜では、心もとない・・・・・
なんせ、食べる。信じられないほど、食べる。

で、じゃがタップリの、増量効果だ!



こちゃら、女房の手羽先と卵の煮物。
長ネギ・手羽・卵だ。
ちょっと、酢を利かせた、人気の1品である。僕には出来ませんな~
出来ないことは、すばらし~~



塩辛で余った、げそ揚げ。しょうがだったり、にんにくだったりするのだが、家人が風邪気味につき、にんにくおろしを載せる。

生にんにく 皆で食べれば 怖くない・・・なのだ。
夕飯にしてね。



氷魚(こまい)をあぶって、ちびりちびり、やりながらの料理だ。
すでに、キッチンドランカー・・・・



本日「鯛めし」・普段はこぶ&鯛だが、レシピ本見てたら、キクラゲを入れるってのがあった。キクラゲなら、売るほどある。
で、キクラゲ入り。
これがね、歯ざわり良し!
鯛飯に合うとは思わなかったね。



初物!自家製白菜の漬物。

僕は、これがあれば、何もいらないほど好きなのね。

水が上がって、初物は薄塩・やっと漬かった程度。日を追って食べるごとに、味を変えます。
冬ならではですね。このT市、それ以外の季節では、すぐ漬物がすっぱくなっちゃう。




山口県岩国の酒である。「トランタ純米・五橋」だ。
農家のグループ・トランタ村のメンバーが作った山田錦を使っているので、命名。

含み香は良い。酸味が深いのが特徴。燗を進めたい。





地酒の良さが見直される、昨今である。

こちら、群馬の甘楽郡甘楽町・聖徳銘醸株式会社の「江戸一」だ。

このね、紙で包まれた風袋がたまらないね。

スッキリ・辛目・薄味だが、なかなかバランスの良い酒だ。
常温で、ガバッと行きましょう。
コメント (8)
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なめこの植菌。

2008-01-23 05:43:54 | 山菜・きのこ・釣り
某会社の拡張工事で、ハナミズキの木が切り倒されることのなった。
そこで、きのこの菌を植えるのに丁度良い部分をもらってきた。



本当は、エノキを植菌したかったが、こまを売っていない。
さらに、ハナミズキとキノコの相性も、調べたが、見当たらない。
かろうじて、ミズキには、ヒラタケ・クリタケの相性が○、なめこが△とあった。

ヒラタケは、既に栽培している。クリタケは毎年天然が採り放題だ。
ってんで、△のなめこにしたのだ。

原木・こま・ドリル・木槌・・・これで準備万端だ!




原木の長手に15センチ間隔・胴回りで5センチの位置に、専用ドリルであなを空けるのだ。(およそ、25個のこま)



打ち込む「こま」はこんな風になってるのだ。



穴に差込・木槌で中にしっかり入るまで、打ち込む。



植菌した原木は、梅雨の時期まで、仮伏せと言って、菌が回って、原木全体が、きのこさんのお宿になるまで、養生なのだ。



2・3日に1度、水遣り・乾燥せず、寒さも避けるように、秋野菜を引き抜いて乾燥させたブツなど乗せるのだ。

これで、原木が、ホダ木になったら、梅雨のなか、柚子の木の根元(柚子がいいわけではないよ・我が家ではその場所が、空いていて直射日光が当たらずよさそうなのね)などに、木を半分埋めるように、本伏せするのだ。

やがて、2年後・・・・秋には、ナメコが豊作だ!

そうしたら、まず刺身・・・・そのご、空炒りだな~~~

妄想は、果てしなく、続く・・・・・・

まっ、失敗しても、いいじゃん!まさに、自己責任!
夢が2年は見れる!

暇だね~~、俺?
コメント (10)
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ある日の晩酌・テースティングノートその26付き。いつまで続くの、このシリーズ?

2008-01-22 07:21:06 | グルメだ!


女房は実家に行った。実家はG県の山奥の、戦後開拓の村である。
田舎はね、自給自足の技がやはりある。
漬物なども、様々作る。野菜も自家消費に、種類多く作るし、当然の如く「にわとり」なども居る。飼いたい・・・・・・

ひたし豆(枝豆のこと)の自家製豆腐を貰ってきた。そこらの軟弱な豆腐をあざ笑うように、こしのある歯ざわりだ!
旨い!



まあ、こんにゃくなども、自家製である。
芋からおばあさんがやっつける。

出来立ては、湯がいて、あく抜きをしっかりなのだ。

歯ごたえh、市販に負けるが、ふっくらプニュプニュの食感は、味わい深い。

沖縄の鰹節とコラボで、味付けしたのだ。




宮城から届いたと言う、牡蠣のおすそ分けもあった。
でかい!でかいったらでかい!

で、何と、雪を詰めたスチロールの箱で、もって来たのだ。
雪は綺麗だね。(と、雪国の方には怒られるかな?厄介者でもあるようだし)



そのまま・焼いて・・・と食べた。
旨い!

写真の身が小さいのは、焼いたからなのね。

生はでかかった!



赤魚の粕漬けを焼いたのだ。おこちゃまは粕が、好きじゃないらしい・・・・



ひたし豆に数の子・鰹節を振って、家族は皆好きであります。



酢だこ・・・・・好きなのね。



先日の浅草の佃煮屋さんの「味噌ピー」&冷やしトマトも、つまみに最適!
酒は牡蠣に敬意を表し、浦霞。



続いて「真澄」。
7号酵母の信州の、筋の良い酒だ。純米の入手が容易なやつ。
中庸の料理の邪魔しない酒だ。ただ、真澄なら大吟醸が良いよ。



ついでに、千代の亀。
愛媛の酒ね。日本酒度+5の触れ込みだけど、甘いです。
香りにやや欠ける感あり。
飲みすぎで、舌が馬鹿かも?
コメント (18)
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塩辛・白菜漬け・きりぼし君。

2008-01-21 07:02:03 | 生活雑感


仕込みから仕上げまで、結構な時間がかかるので、塩辛は休みの日・連休にやっつける。正月用なので、2杯のイカ使用。
本日は、きつめの塩加減にした。

1・ワタを抜いて、ワタに付いてる「墨袋」を丁寧に取る(捨てる)。ワタを塩で包んで、ミニザルに載せ、ラップを載せる(ざるの下に抜けた水分が出るので、受け皿用意)。冷蔵庫で約15時間。
2・本体は皮を剥いて、両面に塩をパラパラ。ラップして、翌日まで冷蔵庫。

ワタにたっぷりの塩包み(本体の半分くらいのタップリの塩で包む)で、ワタは黄色に変わってゆく。(浅い塩は赤っぽい)



翌朝・身をつるし、3時間乾燥。(これで、ねっとりのつゆの少ない仕上がりだ)



さて、身を刻み・裏ごしのワタに絡める。
塩は利いているので、いらない。僕は隠し味に醤油など入れることもある。
今回は入れた。この方法で、失敗は無い。

ついでに、保存はガラス瓶ね。プラは匂いが出る。

身はエンペラと足は入れない。焼くかいためて食べちゃう。



数時間で食べてもいいが、やはし、真価は2日後。ゆずだね~~



正月は漬物で忙しい。
沢庵・白菜はどうしても、作りたい!
但し・女房の仕事なのね。(旨いよ~、やっぱり母ちゃんのだね~~と、おだて続けているのだ、フン!)

白菜は1日乾燥・これで、甘さが増し、歯ざわりが良くなる。

じんざぶろうは陽だまりで、ひなたぼっこだ!



さて、その夜、3%の塩・昆布・たかのつめ・ゆずを用意だ!



桶にポリ袋・これに隙間無く1段・塩パラパラ・その他もパラパラ。
また、隙間無く白菜2段目、そのごパラパラに繰り返し。
その後、女房に足で踏まれたりして、終了する。




まったくな~、重たい石など乗せられて、1枚目「白菜」2枚目、先日つけた「沢庵だ」。



切干大根は俺の仕事だ!

沢庵用の余った大根が、切り刻まれ(実際は切干突という優れものがある)、大ザルの上で、寒晒し。
約1周間で完成だ。

青首大根では、美味しいのが出来ないんだなこれが・・・・

やっと、冬の、保存食作りが終了だ。ホイ!


塩辛はすぐ終わっちゃうので、連休中、もう1度つくるのだ!
2杯のイカで、塩きつめで行くのだ!




さて、後日。

切干君の出来上がりだ!

冷たく・乾いた、北風の冬。寒さの恩恵に違いないな。
こんなのが、作れるのもさ。
コメント (18)
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ロストラストスパート・あかんべ山2008目前だ!

2008-01-20 07:35:22 | ロスト シングアウト
う~~~む!

日曜だってのに、これから仕事だ~~~!

昨日の残りのシチュー食って、行ってくっか!



2008年・初練習!

さすが、27日はあかんべ山本番なので、気合は十分だ!



披露する5曲を、1つ1つ出来栄えチェック。

これが、すでに、かなりの仕上がり(注意・あくまでロスト内部の基準である)!

しさびさに、体育会系アツコの、ソロがある。やつはいい・・・

心配は、俺の、フィドル&歌だ!
歌は、苦手だ!が、まあ、わがままばかり言っては、メンバーにあいそつかされる。
やれ!ってんだから、がんばるのだ。



新年なので(いつもじゃね~かよ)スイーツだ!
アツコのロールケーキ・YUKKOの鯛焼きだ!

この鯛焼き・T市では有名な「ヤギヤ」のだ。旨い!

このお店・夏はカキ氷(ODTで食べたね~)それで、冬は鯛焼き。
それで、行列ができてるんだから、たいしたもんだ!



フラットは鯛焼きに走った!おれも追随だ!



しっかし、相変わらず、無防備!

年とともに、無防備!

このスイーツ食べてる時の、笑顔で歌えってんだ!


練習は上手く行った。

次回・本番前最終では、持ち時間に収まるよう、タイムチェックしながらの、通しの練習だ!

ものども・抜かりなく、グルーブだぜ!
コメント (2)
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