昨日は8時からの役員会に仕事が終わらず欠席しましたが、
おかげで本日4種類のテストができました。
毎日、粉を加えて酵母種を練るので量が増える一方、
そこで明日の最終段階を待たずに本日種の一部を
実戦投入してみました。
ブルーベリーの香料はなるほど凄かった~~
いわゆる ボージョレ・ヌーボー のシルクロード種?
その威力は想像を遥かに越える結果でした。
通常の焼き方では物足りないとパンが言っているかのようです!!!
おお~~~焼き手に挑戦してくるゼ・・・
パリパリの外皮、しかも内層はソフト・・・押しても戻る弾力は充分・・・
あのH社の市販天然酵母のようなモロミや麹の和のテーストを
全く感じません。あとは食べてみての口残りです。
未練など残さずにアッサリと融けて消えるだろうか・・・
それとも食感がお団子のようになってしまうか・・・
とければ合格、残れば今日の配合は見直し・・・
高温で強く優しく ジックリと焼く・・
後輩からの相談がありました。いつか独立したいと考えていた彼に
現在2つの物件情報。一方は普通乗用車くらいの投資で居抜き
機械、店舗付き。もう一方はターンテーブル無しの石窯装備・・・
ただし、コチラは現在の職人を使う条件付き。どちらも賃貸。
両店とも営業的には平均的小さな下町のパン屋の数倍の売上とか・・・
悩んでないで行ってみるのが一番と話して同行することになりました。
彼が当店を借りたいと言ったら、彼に代わって僕はその店に
行くだろうか?単身赴任でも家族は社会人なので気楽に行けます。
これが「手に職を持つと強い」と言われた気軽さなのだろうか?
平日を店の休みにすればコナにも短時間で会いに帰れる距離だ。
画像は自家製シルクロード酵母(ヌーボー)使用のパンドミ。