下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

アリベデルチ トーキョー

2006-03-01 21:23:35 | パンのパレット

昨日は8時からの役員会に仕事が終わらず欠席しましたが、
おかげで本日4種類のテストができました。
毎日、粉を加えて酵母種を練るので量が増える一方、
そこで明日の最終段階を待たずに本日種の一部を
実戦投入してみました。

ブルーベリーの香料はなるほど凄かった~~

いわゆる ボージョレ・ヌーボー のシルクロード種?
その威力は想像を遥かに越える結果でした。
通常の焼き方では物足りないとパンが言っているかのようです!!!
おお~~~焼き手に挑戦してくるゼ・・・
パリパリの外皮、しかも内層はソフト・・・押しても戻る弾力は充分・・・
あのH社の市販天然酵母のようなモロミや麹の和のテーストを
全く感じません。あとは食べてみての口残りです。
未練など残さずにアッサリと融けて消えるだろうか・・・
それとも食感がお団子のようになってしまうか・・・
とければ合格、残れば今日の配合は見直し・・・

高温で強く優しく ジックリと焼く・・

 

後輩からの相談がありました。いつか独立したいと考えていた彼に
現在2つの物件情報。一方は普通乗用車くらいの投資で居抜き
機械、店舗付き。もう一方はターンテーブル無しの石窯装備・・・
ただし、コチラは現在の職人を使う条件付き。どちらも賃貸。
両店とも営業的には平均的小さな下町のパン屋の数倍の売上とか・・・
悩んでないで行ってみるのが一番と話して同行することになりました。
彼が当店を借りたいと言ったら、彼に代わって僕はその店に
行くだろうか?単身赴任でも家族は社会人なので気楽に行けます。
これが「手に職を持つと強い」と言われた気軽さなのだろうか?
平日を店の休みにすればコナにも短時間で会いに帰れる距離だ。

画像は自家製シルクロード酵母(ヌーボー)使用のパンドミ。


ラズベリージャム

2006-03-01 00:46:17 | パンのパレット

夕方、電話注文のあった会社に配達に行った時に
「TOMIZAWA」「seijoISII」「KALDI」の三軒を
廻ってライ麦(荒挽き)、小麦胚芽、全粒粉と
ラズベリージャムを二種類購入してきました。

明後日のひな祭りにクリスマスのケーキを食べていただいた
お客様からケーキの注文が入っていますので、イチゴも見学。

  
生地のフィンガーテスト、軽いパンチ、焼き上がり。

材料を配達してくれるT君がブルーベリーの香料サンプルを
届けてくれました。想像より遥かに色は薄く、彼の言った事は
明日のテストでしか確認できませんネ。

T君は詰めが甘いのですが、知識は豊富でこの世界では
大ベテランです。同期の皆の名刺には何らかのカタガキが
有りますが、贅沢な白い空間に名前だけの彼の名刺が
潔くて好きです。
彼は仕事よりも魚釣りに詳しいので、僕は彼を失礼にも?
ハマサキ君もしくは「浜ちゃん」と呼んでいます。
「はい~ぃ」と答える彼も エ ラ イ ・ ・ ・

画像はブルーベリーの香料。