下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

うすべに色

2008-06-08 19:21:42 | パンのパレット
薄紅色ではありませんが白い花のハナミズキを
屋上に植えました。
ゴーヤ、バジル、ラベンダー・・・
草花木によって土の特製が異なりますね。
パンの粉をブレンドする時はイメージした食感から
逆算して粉の特性を組み合わせてミキシングしてみます。
天然酵母の場合は焼成後の食感が使い過ぎると
グニャつくような気がします。
醗酵のピークを過ぎた酵母の作用でグルテンが緩むとの
報告もあります。ですから吸水や配合の変化で自分の
イメージする食感や風味を焼き上げます。
配合の限界近くでは1%前後の吸水の違いで
ミキシング中の生地がまとまったり
まとまらなかったりします。
ライ麦やアマニ、蕎麦の実等をすり潰した粉は
伸びる力がありませんからソフトなパンは
作れませんが風味豊かな独特の味で虜になると
小麦粉だけで作ったパンでは物足りないと感じる
でしょうね。

南千住の神輿はこの時間ではまだ全てが神社には
入っていませんね。
秋葉原では不幸な事件がありましたね。
被害に遭われた方達のご冥福を祈るとともに
出来る事は出来る時にしておきたいと思いました。
明日のことは誰にも分かりませんものね・・・