下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

ラズベリー

2008-06-14 22:14:02 | 夢見るお年頃

搬入作業が終わって遅い昼食を師匠の店で頂くことにしました。

ダッタン、御前、ケシの実、ゆず、田舎などの蕎麦に
ウドンまで盛って頂きました。
ウドンの6分から御前蕎麦の22秒まで茹で時間は
様々でこのザルの後にウドンをもう一枚頂きました。
天麩羅等もありまだ日のある内から一杯やりながらの
お客様もいて蕎麦に酒はつき物なんですね。
今でこそ逆転していますが昔は裕福な人の食べる米に
ついでウドンそして貧しい人の蕎麦だったそうです。
以前にも書きましたが蕎麦は86度で火が通り
ウドンの小麦は96度以上でないと煮えないそうです。
師匠は水の沸点を上げる為にクリスマス島の
三ヶ月かけて作る天然塩を使用しています。
以前麻布の店で焼成直後の食パンに温度計を
差し込んだ時にも食パン内部の温度は96度以上
ありました。


蕎麦の実、ダッタン、蕎麦の実を砕いたもの。


ゴーヤは伸び始めましたしバジルも元気に葉を茂らせて
います。僕の屋上作業の休憩にはラズベリー。
 ブルーベリーと違って
何故か鳥達に人気が無く食べられずに熟成する
ラズベリーなんです。
色が深い紅になるほど甘みは増しますが
口の中の甘さを爽やかに酸味が消してくれます。
そこがブルーベリーにもストロベリーにもない
先生に教えて頂いたラズベリーの好きなところです。


いよいよ

2008-06-14 05:48:16 | パンのパレット

本日午前機材搬入です。
操作はF-1並みにシフトレバーからボタンに変わります。
一番の魅力は音です。その違いは軽トラとセルシオの室内位の
差があります。密集ほどではないにしろ住宅間の間隔が少ない
地域では作業音の大小は使う側も聞く側にとっても
たとえそれが法的基準以下だとしても音の出る時間は
一日数回5分から15分ですが更に音を小さく出来れば
ベターだと思います。

いろいろ不要だったモノをリサイクルセンターに運んでから
夕闇迫る頃に定期的な検診済ませて北千住にて小物調達。
だいたい僕が覗くのは三箇所で H、T、Cですが
I さんにも寄る場合もありますが他はスルーです。
スルーと言っても全く見ない訳じゃありませんけどね。
やはり一番のお気に入りは T さんですね。
価格的な魅力は全くありませんが他店に無いプロが使う材料や
オタク?の欲しそうなモノまで品揃えは充実しているような
気がします。フランス産の粉の前で「これイイのよねぇ~」なんて
会話なさってる奥様達に驚愕するも生来のハニカミヤである
僕は「弟子にして下さい」と言えずにすみました。
ササッと帰るつもりでしたが昨日は H で大ブレーキ。
北千住の H は売り場面積が狭いので他の店より
品揃えに抜けてるモノが多いような気がするんですが
それも考えようでモノ少なければ瞑想時間が短くて済むと
思うことにしています。
コレがあれば薄い携帯に似合うアレが創れる・・・
などと妄想は止まらず危うく閉店時間に・・・
その他機能だけなら百均でも揃うモノは買わずに
閉店間際の百均に直行。

帰宅すると自称美女のお友達がおりまして
お友達は美女達のお迎え嬉しいでしょなんてノタマイ
電話中のトナさん会話終了後に夕飯となりました。
ビジョビジョのぐしゃぐしゃかァ・・・
高齢登山記録を狙うつもりはありませんが
単独走行の峠でバイクトラブルに遭っても困らぬように
ビバーク訓練してのお目覚めとなりました。
時間を作れたら友人がアソコで飲むコーヒーは
美味かったと言っていたので僕もセット持参で
アノ渓谷に行ってみようと思っています。
最近流れる雲の影なんて見てませんでした。