パレットは一部の機械入れ換えのため
ゆうやけ通りの緑町店休業致します。
涼しく感じる夜ですね。
僕はこの職業に就いてから夏でもエアコンの効いた場所は
苦手になりました。冬の生まれなんですが暑さには
比較的強くなりましたが今夜の東京の気温程度でも
薄着は禁物でコナとの散歩にも防寒ジャケットを
着込んでしまいました。
してみたい事、しなきゃならんと思う事が
幾つもあるんですが優先順位を考えると
「今」を優先して「次」になかなか手が届きません。
新しい粉の最初に仕込む配合はハードかソフトか
糖分はどうするか 無糖か低糖それとも甘め
米粉のメーカーからのマニュアルを読むと
どれも醗酵時間が短いんですが小麦の熟成を
考えていた自分には風味は酵母や時間の長さによって
醸し出されると思っていますから何とか
その辺をクリアーするにはミキシング開始以前に
しておかなければならない事が幾つかあります。
雑穀類の粉で黒いパンを焼くのも面白く
その独特の強い風味は小麦や米を遥かに上回ります。
一方には白く柔らかいパンのファンも少なくなく
やりたい事とねばならない事のなんと多い事か・・・
以前から言われ考えている事には直接間接的に
試食サンプル以外にもパンを紹介する
コメントとカードも制作せねばなりませんね。
素朴でありながら風味豊かなパンも
これ以上は何も入らない高配合なパンも
勿論その中間の定番のパンも
どれも焼いてみるのですが
焼き上げると次の課題が現れるんです。
キリがありませんね。
でも誰の一日も24時間なのは同じですから
不満は言えませんね。
ゆうやけ通りの緑町店休業致します。
涼しく感じる夜ですね。
僕はこの職業に就いてから夏でもエアコンの効いた場所は
苦手になりました。冬の生まれなんですが暑さには
比較的強くなりましたが今夜の東京の気温程度でも
薄着は禁物でコナとの散歩にも防寒ジャケットを
着込んでしまいました。
してみたい事、しなきゃならんと思う事が
幾つもあるんですが優先順位を考えると
「今」を優先して「次」になかなか手が届きません。
新しい粉の最初に仕込む配合はハードかソフトか
糖分はどうするか 無糖か低糖それとも甘め
米粉のメーカーからのマニュアルを読むと
どれも醗酵時間が短いんですが小麦の熟成を
考えていた自分には風味は酵母や時間の長さによって
醸し出されると思っていますから何とか
その辺をクリアーするにはミキシング開始以前に
しておかなければならない事が幾つかあります。
雑穀類の粉で黒いパンを焼くのも面白く
その独特の強い風味は小麦や米を遥かに上回ります。
一方には白く柔らかいパンのファンも少なくなく
やりたい事とねばならない事のなんと多い事か・・・
以前から言われ考えている事には直接間接的に
試食サンプル以外にもパンを紹介する
コメントとカードも制作せねばなりませんね。
素朴でありながら風味豊かなパンも
これ以上は何も入らない高配合なパンも
勿論その中間の定番のパンも
どれも焼いてみるのですが
焼き上げると次の課題が現れるんです。
キリがありませんね。
でも誰の一日も24時間なのは同じですから
不満は言えませんね。