気温が急激に下がり
若干ノド痛く 咳が出たので
黒糖生姜を作ろうとしたんですが、
材料の在庫が無く、メニュー変更して「ココア」
友人いわくロンドンじゃ
「ホットチョコレート」だとか。
まず、
ココアパウダーと砂糖を火にかけ、砂糖が溶けココアも粉っぽさが消え
ねっとりしたらダマにならぬよう少しづつミルクを加え伸ばし、
全て入れたら沸騰を三度させ
最後にバターを1カケラ入れて溶けたら完成。
今日はミルクだけでなく、ブリュレのように生クリームも入れたので濃厚!!
季語は知りませんが、
もう晩秋ではなく初冬かな?
最近は車で夜遅く走らないので、
神宮の銀杏並木、表参道や六本木欅坂のイルミネーション、
汐留の青い光を想像してます。