レアクリームチーズのケーキでコーティングする
ガトーショコラを焼きました。
フランボワーズのゼリーも計算違いを訂正して再度作り直し。
完成予定は明日。
レアクリームチーズをガナッシュでコーティングして
表面に2色で描いた円を載せて終了の予定です。
今年も12月24日になりましたね。
パレットはクリスマスのパン三部作として、
シュトーレン、パネトーネと最後にチョコレートのシュトーレンを
焼きました。
ケーキはブルー主体の色を使ったケーキを作ってみた後に
今度は赤を多用した3D的ケーキを作りました。
そして、
ケーキ三部作のラストはガトーショコラをレアチーズで包み
一緒にラズベリーも埋め込んで作ってしまおうと思うケーキです。
「ご自由にBOX」には
新たなグッズが入りました。
明日の準備仕事も一段落して、
ラストケーキの核となる
ガトーショコラが焼けるのを待ってます。
世界耐久選手権とかでは
数センチでも規定を超えてしまうと
失格となりレース結果の記録は残らないらしい。
トヨタもソレで失ったレースがあった記憶。
以前、2.5次元のケーキを拝見したことがあり、
さて、自分だったらドウ作るだろうと考えました。
クリスマスケーキは数年前から注文を取らなくなりましたが、
ケーキを作らなくなった訳ではありません。
このケーキ、中にラズベリーのゼリーを入れたんですが、
成分的に?配合ミスか?それとも温度?でなのか
ラズベリーが一部溶け出して路面?に漏れ始めてしまい、
底の部分をパテ代わりにクリームで塞いだので、
予定した形と違ってしまいました。
残念ではありますが、初めてのコトに想定外のハプニングが起こったのは
これまでに何度も有りましたから現場対応の処理で納得するだけです。
けれど、今回はそのハプニングの対応策で車幅が増え、
せっかくの箱に入りそうにありません!!
今更、ボディ側面を削る訳にも・・・
ってェか
コレ以上イジる気になれません。
23日、24日の連休の初日はほぼコレに費やしました。
明日は明後日の仕事の準備ですから、昨日、今日、明日と世間の連休中、
結局、僕は毎日、休む事なく白衣を着ることになりました。(笑)