下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

欧米か?

2007-04-12 22:48:28 | パンのパレット

牛乳2リッターを使って一つの容器でプリンを焼いていますが
未だに火が通った感触がありません。
今夜のコナの散歩は先週に比べてすこぶる元気で長時間でした。
僕のヘナチョコ気功が効いたのか??
左前足を引きずり腰砕けになって家族が覚悟する時期かと
思いきや・・・今週のコナは自分で階段を下りられるでは
ありませんか!!仮病か甘えか欧米か?
謎は深まるばかりです。(欧米以外)

このPCにはホルダーもお借りしているのですが、
描きかけの蓮の花の台座に載ったイースターエッグの絵は
描きかけで完成していませんでした。
イースターと花まつりを合体させて描こうとした愚かさ故か
完成せずに数年が経過しそうな予感。

ポイントカード抽選会では
1枚のカードでチャンスは5回です。
1等3000円 2等1000円 3等200円 4等100円

5回連続で4等が出た方は未だ嘗ておりません。
勿論、1等が5回続けて出た方もおりませんがね。

もう焼けたのか確認に行きますので
今夜はこのへんで・・・

明日の散歩では黒猫が僕達の前を横切りませんように!


会話

2007-04-12 19:46:42 | 夢見るお年頃

ある予選会の話しで
「○○で金、□□でも金、負けても金。」
「負けたら金は無理やろが・・・」
「いやいや負けても金を取れるのがホンマの天才なんや!」
オジサン達は訳のわからん会話で熱くなっていました。


 


ポイント会のお知らせ

2007-04-11 20:44:59 | パンのパレット

4月19日
ポイント会のポイントカードお楽しみ抽選会があります。
4時からなかむら屋まえにて
満点カード先着300枚まで。

尚、満点カードはお一人様4枚までの使用とさせていただきます。

前々回の抽選会でケーキが当たったお客様が
パレットでもケーキを作ると知って、お孫さんの誕生日ケーキを
注文してくださり、大きいのイイと言われましたが8号を7号に
していただき、先日召し上がられました。
作りたてで冷やす間もなくお渡ししたのですが、
案の定持ち運び、冷蔵庫からの出し入れ時のショックで
傾いたそうです。
僕はあまりに大きいのと聞きましたので、函イッパイの大きさに
ケーキを作ったのですが、クリームが柔らかく傾いたようです。
お孫さんの「震度4だね」にご家族全員、笑顔になったそうですが、
僕としては「ピサの斜塔」になったんだと思いたいところです。

我が家の最新PCでは
所有者の設定の為か反応しないキー群があって
ログインできずに更新できませんでした。
よって、本日は他のPCを拝借して更新致します。

最近になって無性に勉強がしたくなりました。
仕事での講習会や独学ではなくて、直接にはパンに関係のない勉強です。
例えば早稲田大学のオープンカレッジ講座の中に
非常に興味を惹かれた講座を見つけました。
それに、今まで何度と無く学びたいと思っていた事も
今度こそ続けてみたいなんて思っています。
カルチャーセンターにもオープンスクールにもソノ講座は
見当たりません。したがって独学になるんですが、
是非習得したいと思っている分野があるんです。
パンに直間接的な勉強の他にも
自分の好奇心を満たすモノや人生に拘る勉強やライセンスって
沢山あるもんだと近頃強く感じているんです。
体は一つ、体力低下・・・なのにシタイコトが多過ぎて・・・
困ったものです。


グリコ

2007-04-07 18:15:24 | パンのパレット

当店が秋から春にかけて販売している
ロールキャベツは電子レンジ対応容器に入っていますが、
容器の上にはスライスしたフランスパンパンが二切れのっているんです。
お客様にたずねられると
「ロールキャベツのオマケです」と答えていますが、
僕がたずねられた時には
「パンのオマケにロールキャベツが付いてるんです。」と
言うことにしています。
グリコではキャラメルよりもオマケに惹かれたましたからね。


焦る

2007-04-06 01:52:29 | パンのパレット

4月5日は先日のポイント会お楽しみ抽選会
景品引渡しが「なかむら屋」さんの前で3時から6時まで
行なわれました。
当店のパンも二等の景品でしたので
お楽しみパンセットを焼きながら袋詰めして運ぶ作業に追われました。
多目、多目に焼きながらお店の棚にも焼きたて、揚げたてを陳列。
特大コロッケやブリュレの注文もありましたので窯の温度調整と焼き揚げも
加わり頭の中はパニック寸前でした。
無我夢中、今週は桜の満開、散り始めやら都心のボタン雪、
入学式などもあったようですが、今日のパレットはテンヤワンヤ。
それでも完売状態で閉店できたことに感謝です。
次に何をスルのか解かっていてるノニ・・・醗酵速度に自分が遅れて
しまって焦りました。
追われて何かをしてる時には焦ったり、苛ついたり、不安になったりも
しますが、何とか乗り切ってみると充実感さえ感じます。
計画通りにできなくても、今自分の出来る事を懸命に考えコナセば
何とかなる事もありますね。
もしかしたら人生も同じようかも知れませんね。

自家製酵母の量を変えてみました。
 
スチームの量が少ないので明るい色艶はイマイチですが
パワーと内層はほぼ期待通り。嘘です予想以上でした。
酵母の量はともかく温度とタイミングは失敗の産物、結果オーライ。
やはり自家製酵母は弱力と言おうか穏やかと申しましょうか?