2024/07/08
干瓢の原料の夕顔(ゆうがお)の半分にカットしたものを頂きました。
初めてなので どうしたらいいのやら? 早速調べます。
大丈夫、苦みはありません。(*^_^*)♪
フレッシュなうちに、調理しましょう!
余った分の保存法は、やはり冷凍が良さそう
まず、半分にカット
ざっくり切って、ワタを取ります。
皮を向いて、大きめの一口大に切り分けます。
すぐに調理しない分は、保存袋に入れて冷凍します。
ユウガオの煮物、作りました。
ふわ~っとジューシィ 美味しい~
これもとろ~り美味しい
夕顔とカニカマの煮物:冷製
野菜やお肉など、けっこういろんなものと相性いいです。
ユウガオ(夕顔)の実、おかずに大活躍!
夕顔の保存方法|冷凍・冷蔵・期間と保存食レシピ!干すとかんぴょうになる
冷蔵:キッチンペーパーや新聞紙の上からラップに包み野菜室で保存~1週間
冷凍:カットして冷凍用保存袋で保存~1ヶ月
冷凍されたままの状態で調理する方法がおススメ
煮物やスープなどに使用し、栄養を逃さず摂取
夕顔の茹で方
お湯に塩を少し入れる
食べやすい大きさにカットした夕顔を入れる
竹串がスッと入るまで5分ゆでる
一度煮ておくと、あく抜きになります。
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
◆ 夕顔の皮を使った炒め物レシピ
夕顔の皮をむくときは、包丁を使って3~5mmほどの厚めに切る。
1.夕顔を細く切る
2.油を引いたフライパンで、全体がしんなりするまでしっかり火を入れる
3.だしの素・酒・みりんを加えて熱する
4.醤油で味を整えたら完成
ハムや肉を加える。中華味、カレー味など
◆ 夕顔のわたの漬物(塩漬け)
1.夕顔のわたを一口サイズに切る
2.塩もみをして、15分ほど置いて余分な水分を抜く
3.梅ペーストと夕顔を揉み込む
きゅうり、白だし、塩昆布
◆ 実
茹でる
ざく切りで5分ほど 透き通ったらザルに上げ冷水で冷ます
食べやすく切って お刺身風
茹でて冷まさずに あんかけ。その後 冷やして食べる
炒める
1.皮をむいた夕顔を一口サイズに切る
2.油を引いたフライパンでひき肉と1を加え、夕顔の色が透き通るまで火を通す
3.調味料(★)を加えてひと煮たちさせる
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
夕顔を大量消費!わたから皮までムダなく使う夕顔のレシピ11選
ゆうがお のレシピ 323品
干瓢の原料の夕顔(ゆうがお)の半分にカットしたものを頂きました。
初めてなので どうしたらいいのやら? 早速調べます。
ユウガオって
ユウガオ(夕顔、学名:Lagenaria siceraria var. hispida)は、ウリ科ユウガオ属の植物で、蔓性一年草。
夕顔には、夏バテに効果的なカリウムやマグネシウムなどのミネラルと、豊富な食物繊維を含む、低カロリーな野菜です。
苦いユウガオにご注意を!
これは、ユウガオの苦味成分「ククルビタシン類」によるものです。 食べる際は、調理前に実や茎を切って軽く味見をし、苦味がある場合は食べないようにしましょう。
大丈夫、苦みはありません。(*^_^*)♪
フレッシュなうちに、調理しましょう!
余った分の保存法は、やはり冷凍が良さそう
まず、半分にカット
ざっくり切って、ワタを取ります。
皮を向いて、大きめの一口大に切り分けます。
すぐに調理しない分は、保存袋に入れて冷凍します。
ユウガオの煮物、作りました。
ふわ~っとジューシィ 美味しい~
これもとろ~り美味しい
夕顔とカニカマの煮物:冷製
野菜やお肉など、けっこういろんなものと相性いいです。
ユウガオ(夕顔)の実、おかずに大活躍!
夕顔の保存方法|冷凍・冷蔵・期間と保存食レシピ!干すとかんぴょうになる
冷蔵:キッチンペーパーや新聞紙の上からラップに包み野菜室で保存~1週間
冷凍:カットして冷凍用保存袋で保存~1ヶ月
冷凍されたままの状態で調理する方法がおススメ
煮物やスープなどに使用し、栄養を逃さず摂取
夕顔の茹で方
お湯に塩を少し入れる
食べやすい大きさにカットした夕顔を入れる
竹串がスッと入るまで5分ゆでる
一度煮ておくと、あく抜きになります。
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
◆ 夕顔の皮を使った炒め物レシピ
夕顔の皮をむくときは、包丁を使って3~5mmほどの厚めに切る。
1.夕顔を細く切る
2.油を引いたフライパンで、全体がしんなりするまでしっかり火を入れる
3.だしの素・酒・みりんを加えて熱する
4.醤油で味を整えたら完成
ハムや肉を加える。中華味、カレー味など
◆ 夕顔のわたの漬物(塩漬け)
1.夕顔のわたを一口サイズに切る
2.塩もみをして、15分ほど置いて余分な水分を抜く
3.梅ペーストと夕顔を揉み込む
きゅうり、白だし、塩昆布
◆ 実
茹でる
ざく切りで5分ほど 透き通ったらザルに上げ冷水で冷ます
食べやすく切って お刺身風
茹でて冷まさずに あんかけ。その後 冷やして食べる
炒める
1.皮をむいた夕顔を一口サイズに切る
2.油を引いたフライパンでひき肉と1を加え、夕顔の色が透き通るまで火を通す
3.調味料(★)を加えてひと煮たちさせる
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夕顔を大量消費!わたから皮までムダなく使う夕顔のレシピ11選
ゆうがお のレシピ 323品
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