夏みかんでマーマレードを作ります。
今年は、収穫したみかんをたくさんいただきました。
2月にもらったナツミカン
3月にもらったナツミカン
さらに、ガーデニングクラブでも夏みかんをたくさん収穫。
⇒ 3/10 ナツミカンの収穫:大豊作 ~ Myブログ「花とおしゃべり」
皮を捨てるのはもったいない。
頑張ってマーマレードを作ってみましょう。
ちなみに、夏みかんをおすそ分けした友人は、その日のうちにマーマレードを作ったそうです。
食べるたびに夏みかんの皮と種や中袋(房)を冷凍保存していました。
そろそろ、作らなくては!
レシピを調べて 後は自分流です。
というわけで、昨夜からはじめた、夏ミカンのマーマレードづくり。
用意するもの
ホーロー鍋、キッチンスケール(昔ながらの秤)、ガラス瓶、茶葉を濾す袋(種をいれる)
夏みかんの皮、中袋(房)と種、砂糖
どのくらいの甘さにするかが、悩みどころ;;
昨夜のうちに、夏みかんの皮を2回茹でこぼし一晩水にさらしました。(苦味を取るため)
続きをやります。
解凍した夏みかんの中袋(房)から種を取り出し、房は細かく切ります。
皮と中袋と、茶葉を濾す袋に入れた種を茹でます。
種を取り出してから、砂糖を2~3回に分けていれ、ゆっくり煮ます。
お砂糖は控えめにしました。
全部冷凍保存するつもりだったけれど、瓶詰めもいいかな!
ガラス瓶を煮沸消毒して、
できたマーマレードを入れ、蓋をして逆さに置き冷まします。
瓶に入らない分は、冷凍用保存袋に入れ、薄くして冷まし冷凍します。
しばらくしていったん取り出し、袋ごと折り曲げて割れ目を付ると、後が楽。
さらに冷凍保存。
できたのは 大小の瓶詰め2本と冷凍ジップロック2袋です。
瓶詰めは、冷蔵庫。お砂糖控えめなので、早く食べきったほうがいいでしょう。
今回は自分流で、じっくり時間をかけて、甘み少なめに作りました。
味見したら、さっぱりした甘みで美味しいけれど、後味に苦みが残ります。
まぁそれが、夏ミカンの風味なので、OKです。
トーストやサラダに 控えめに。
ヨーグルトにかければ最高でしょう!
瓶詰めは、あっという間に! なくなりました。
冷凍は、ちびちびと。(*^_^*)♪
じつは、皮を刻んだだけのを冷凍保存して、使っています。
これも、マーマレードにしようかな。
とにかく、自分流レシピ、大成功でした。
来年も作るよ!
今年は、収穫したみかんをたくさんいただきました。
2月にもらったナツミカン
3月にもらったナツミカン
さらに、ガーデニングクラブでも夏みかんをたくさん収穫。
⇒ 3/10 ナツミカンの収穫:大豊作 ~ Myブログ「花とおしゃべり」
皮を捨てるのはもったいない。
頑張ってマーマレードを作ってみましょう。
ちなみに、夏みかんをおすそ分けした友人は、その日のうちにマーマレードを作ったそうです。
食べるたびに夏みかんの皮と種や中袋(房)を冷凍保存していました。
そろそろ、作らなくては!
レシピを調べて 後は自分流です。
というわけで、昨夜からはじめた、夏ミカンのマーマレードづくり。
用意するもの
ホーロー鍋、キッチンスケール(昔ながらの秤)、ガラス瓶、茶葉を濾す袋(種をいれる)
夏みかんの皮、中袋(房)と種、砂糖
どのくらいの甘さにするかが、悩みどころ;;
昨夜のうちに、夏みかんの皮を2回茹でこぼし一晩水にさらしました。(苦味を取るため)
続きをやります。
解凍した夏みかんの中袋(房)から種を取り出し、房は細かく切ります。
皮と中袋と、茶葉を濾す袋に入れた種を茹でます。
種を取り出してから、砂糖を2~3回に分けていれ、ゆっくり煮ます。
お砂糖は控えめにしました。
全部冷凍保存するつもりだったけれど、瓶詰めもいいかな!
ガラス瓶を煮沸消毒して、
できたマーマレードを入れ、蓋をして逆さに置き冷まします。
瓶に入らない分は、冷凍用保存袋に入れ、薄くして冷まし冷凍します。
しばらくしていったん取り出し、袋ごと折り曲げて割れ目を付ると、後が楽。
さらに冷凍保存。
できたのは 大小の瓶詰め2本と冷凍ジップロック2袋です。
瓶詰めは、冷蔵庫。お砂糖控えめなので、早く食べきったほうがいいでしょう。
今回は自分流で、じっくり時間をかけて、甘み少なめに作りました。
味見したら、さっぱりした甘みで美味しいけれど、後味に苦みが残ります。
まぁそれが、夏ミカンの風味なので、OKです。
トーストやサラダに 控えめに。
ヨーグルトにかければ最高でしょう!
瓶詰めは、あっという間に! なくなりました。
冷凍は、ちびちびと。(*^_^*)♪
じつは、皮を刻んだだけのを冷凍保存して、使っています。
これも、マーマレードにしようかな。
とにかく、自分流レシピ、大成功でした。
来年も作るよ!
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