パそぼのあれこれフリーク:Part2

2022年5月にAutopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」から引っ越し、同じ内容で書き続けます。

◎冬瓜(トウガン)を美味しく!

2024-10-22 09:00:00 | 美味しくヘルシー
普段は 馴染みのない野菜、『冬瓜(トウガン)』 美味しく食べたい!

2024年10月21日
家族が、トウガンをもらってきました。
たくさんもらった方からのお裾分けらしいです。
さっそく、この記事を参考に、調理します。

1)洗って2つに切りワタをとる
2)適当な大きさに切ったら皮を剥く
3)一口大に切る
4)約5分で少し固めに茹でる(塩は入れない)
5)硬さを確認して、ザルに上げる
6)水に砂糖・塩・酒を加え煮立たせ、鶏の切り身をいれてさっと茹で、アクをとる
7)醤油を加え、茹でたトウガンと油抜きした油揚げ、生姜の細切りを加える
8)中火で煮立ったら、弱火で数分煮て、火を止め冷ましながら味を含ませる
9)出来上がり
*トウガンだからと特に気にすることはないです。


洗って、2つに切る




半分に切る


ワタをとる


皮を剥く


一口大に切る




大きな鍋で茹る。約5分


串を刺して硬さを確認、少し固めでザルに上げる


好みの味加減で煮る


9)出来上がり(味見、美味しい)



茹でたトウガンの三分の二ぐらいは、冷凍保存。(固まって凍らないように注意)

お吸い物にも、炒め物にも気軽に使えます。

    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

2024年1月1日

元旦 冬瓜の煮物


2023年12月1日、12月3日

冬瓜と鶏の煮物、トウガンと牡蠣ときくらげ中華風

 


2023年11月30日
友人から、家庭菜園で採れた野菜などが届きました。ありがとうございます。

米、柿と芋、冬瓜など



冬瓜(トウガン)




    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

2023年1月19日
頂いた冬瓜をお正月用に保存したまま忘れていました。
日持ちするとのことでしたので、これから調理します。

2022年12月8日

今年も 友人から 冬瓜 など 秋~冬の恵みが届きました。
ありがとうございます。
 ⇒ Myブログ:2022年11、12月の恵み:柿、ヤーコンなどが届く




めも:2022/12/08 RICOH PX で撮影


さて 、トウガンはどうやって食べるのかな?
ラッキー この記事があるのを思い出しましたよ。(*^_^*)♪


    ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

2021年12月3~5日

冬瓜 をもらいました!

お正月に食べようと、冷暗所に置いていたのだけど、
なんだか傷みだしたので、慌てて調理することに。(*^_^*)♪

ネットで調べて、薄味の煮物(炊合せ)を作ります。



切って種をとります。


一口大に切って、茹でます。


半分は、薄味でさっと煮物。残り半分は水気をとって冷凍します。


冬瓜と鶏とジャガイモと昆布の炊合せ、美味しい!


めも:2021/12/03 RICOH PX で撮影


トウガンは、ウリ科のつる性一年草、雌雄同株の植物。
果実を食用する夏野菜。秋の季語。
実は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため冬瓜とよばれる。
果肉はやわらかく、淡泊な味わいで煮物料理などに使われる。
ウィキペディア
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10/10「大倉集古館 寄贈品... | トップ | ◎やっとEvernoteとおさらばし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しくヘルシー」カテゴリの最新記事