P印良品

気の向いた時にその日聴いてたCDやら最近観た映画やらを取り上げてソレについてアレやコレやと…

【もつ焼き屋探訪2013 11軒目】蒲田 鳥万本店

2013-11-02 22:41:42 | 飲み屋探訪
前回書いた 博多(信長本家 筑紫口店)での一寸一杯の後、福岡~羽田間の飛行機移動を経て、昨日はもう一軒
ハシゴ(!?)しちゃいました。

羽田空港から京急線に乗り、品川でJRで乗り換えれば良いところを 敢えて呑みイイ街、蒲田で下車。
7時台だったので 折角だし、と えとせとらレコードへ寄ってレコ棚を物色(成果は後日)した後 住んでいた
時に 結局行けず終いとなっていた 居酒屋、鳥万へ。
金曜日の8時、と混む時間の来店でしたが 幸い1階のカウンター席に空きがあって着席(中で 板さん達が
キビキビ働く姿の見えるイイ席でした)。早速 まずはホッピーを注文。お通しの小袋に入ったピーナッツ
と一緒に出て来たジョッキに注がれた ナカ(焼酎)がなみなみで幸先イイな、となったトコで 食べる物も
注文。メニューと短冊、黒板に種々様々書かれた中から 一先ずホタテ刺し、焼き鳥4本を。

やはり混雑時なもんで 食べ物は出てくるまで結構かかりました。早々にピーナッツがなくなり、ホッピー
を 飲んではソトを継ぎ足して薄めて、丁度イイ濃さになって来たトコで、まずは本日のおススメにあった
ホタテ刺し。安価(320円)での提供でも量はケチっておらず、人気店なのに納得。
ホタテ刺しには 日本酒のがイイよな、となり ホッピーを飲むペースを上げて空にして、清酒の大を注文。
こちらはすぐに出て来て 期待通りの相性の良さを堪能出来ました。しっかし 清酒(大)、テーブルに置く段で
こぼれちゃう位、なみなみと徳利に注がれちゃってて 空けんのが大変でした…というか 空けてからが大変
でした(出張疲れもあって 帰り道のツラいコト!)。

そして、お待ちかねの焼き鳥が出てきました。



皮、レバ、タン、砂肝という自分的には定番、なチョイス。1本90円と財布に優しい値付けながら コチラも
お値段以上、なお値打ち感がありました。尚 塩、タレはそれぞれ4本以上注文、という縛りがある(ため、今回は
全て塩で頼みました)のが 一人で行く際にはネックになりますね。まぁそう気になりませんが。



その後、豆腐入りの鶏肉の煮込みを頼んで、ソレをお供に徳利を空けて、すっかりお腹一杯&酔い心地になった
ところで〆。お会計1,400円也。やー 来易い頃に もっと来ておけば良かったなー ココ。空いてる時間帯狙ったり
も出来ただろうし。



【もつ焼き屋探訪2013 10軒目】博多 信長本家 筑紫口店

2013-11-02 17:43:16 | 飲み屋探訪
こんばんは っす。
今週は 水曜日~昨日で出張でした。その出先で寄ったもつ焼きのお店について 今回は書こうと思います。

昨日は 午前中に九州の某所での仕事があり ソレが滞りなく済んでからの帰路、飛行機の時間まで余裕が
あったので 昼日中ですが(…)自らの裁量で3日間ガンバったご褒美、と博多駅近辺にある居酒屋で一寸
一杯 をするコトにしました。
てので 早速、以前 前を通りかかるもその時は時間がなく、寄れなかった信長本家というお店へ。

階段を降りて店に入り(今回は地下にある席を利用しました)、昼の時間 メインでやっているラーメンを
注文しない旨と、まずは飲み物のオーダーを伝えて メニューを見てお酒のお供は何にしようか、と思案
してる間に 注文をした焼酎(芋)のロックが出てきました。なみなみと注がれてんのが 好印象です。その
すぐ後に お通しでキャベツがワサっと盛られたのも出てきたトコロで、気になった串ものを5本注文。

ゆっくりめのペースで焼酎を飲みながら 待つコト暫し…頼んでたのが焼けて出てきました。



鶏肉から つくね、豚肉からしろモツ、タン、ダルム(腸)、あと 牛肉の横隔膜の一部、さがりを頼んだ
のですが 恥ずかしながら写真の右端のと左から2本目で どっちがダルムでどっちがさがりか、が判然と
しません…。モツ喰いとしては まだまだ、というか全然 っすね自分。ともあれ、どの串も旨かったです。
キャベツと串で焼酎を3分の2ほど呑み進んだところで、店内に掲出された短冊メニューにあって気に
なった とん(豚)皮を追加で注文。



コレが 外側は良く焼かれてパリっとしていて、内側は コラーゲンの豊富っぷりを感じさせるプルプルの
食感で スゴく良かったです。頼んで 正解だったな。
とん皮で焼酎を飲み切ったところで、お土産買う時間などを考えると二杯目に行くのは厳しかったので
お会計。1,120円也。満足して この日の飲みを中〆、二杯目は東京戻ってから、にして空港へ。

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