こんばんは っす。寝る前に、今日訪れた飲み屋の振り返りをば。
今日は 荻窪に用事があったので、その後で 以前営業していない時間に通りかかって、気になって
調べてみたら 大分刺さる感じだった(この記事で 大分惹かれました)立ち飲み屋、やき屋改めやきや
(※)で 一寸一杯しました。
※以前荻窪駅の北口にあったのから現在の南口に移った際に変えたんだそうな。
イカを主体とした立ち飲み屋での イカ三昧。最高でした。
日が落ちた頃にお店に入ると、先客で8割埋まっていて、人気あるんだなー やっぱり、と期待値
が上がり、早速ビール(中瓶)と、是非味わいたいと思っていた「珍味わた和え」を注文。どちらも
すぐ出てきました。
イカのゲソを内蔵(わた)で和えたのとか、お酒とお供として最高だよなー やっぱり。と、期待通り
絶品なわた和えを堪能。で、コレは日本酒でもいただきたい、となり ビールを飲み進める用に なんこつ
焼きと、イカ刺身(コチラは日本酒でいただく用も兼ねて)を追加。
メニューの多くが170円、という気兼ねなくアレコレ頼めちゃう値段なのは嬉しい っす。で、
ホントに!?170円でコレ出ちゃうの?と 戸惑ってしまう位のモノが提供されちゃうのだから 堪らない
です。
そんなワケで ビールが空くなり日本酒(冷)を。飲む前から分かってたケド、わた和えもイカ刺しも 最高
の相性でした。日本酒と。コレで 酔い心地にならないワケがないです。
最後、他のお客さんが頼んでたのを見て コレは絶対食べたい、となったイカ大根(汁が染み染みになった
大根とゲソ)も食べて 大満足。
ついでがある時だけじゃなく、ココへ行くのメインで荻窪へ来てしまいそうだよ…。と 手放しで絶賛
しちゃう お店でしたー。再訪確定。
やー 10代後半~20代のアタマの頃 よく聴いていたフレンチハウスのレコードを取り上げた際
(この記事とこの記事です)に、当時経験したモノは今の自分の指向(嗜好)の下地になってるんだなー
てなコトを書きましたが、食の嗜好についてについても同様で、子供の頃からイカの塩辛が好きだった
コトも 今に繋がっているなー と(イカの立ち位置は ご飯のお供からお酒のお供に変わりましたが)。
今日は 荻窪に用事があったので、その後で 以前営業していない時間に通りかかって、気になって
調べてみたら 大分刺さる感じだった(この記事で 大分惹かれました)立ち飲み屋、やき屋改めやきや
(※)で 一寸一杯しました。
※以前荻窪駅の北口にあったのから現在の南口に移った際に変えたんだそうな。
イカを主体とした立ち飲み屋での イカ三昧。最高でした。
日が落ちた頃にお店に入ると、先客で8割埋まっていて、人気あるんだなー やっぱり、と期待値
が上がり、早速ビール(中瓶)と、是非味わいたいと思っていた「珍味わた和え」を注文。どちらも
すぐ出てきました。
イカのゲソを内蔵(わた)で和えたのとか、お酒とお供として最高だよなー やっぱり。と、期待通り
絶品なわた和えを堪能。で、コレは日本酒でもいただきたい、となり ビールを飲み進める用に なんこつ
焼きと、イカ刺身(コチラは日本酒でいただく用も兼ねて)を追加。
メニューの多くが170円、という気兼ねなくアレコレ頼めちゃう値段なのは嬉しい っす。で、
ホントに!?170円でコレ出ちゃうの?と 戸惑ってしまう位のモノが提供されちゃうのだから 堪らない
です。
そんなワケで ビールが空くなり日本酒(冷)を。飲む前から分かってたケド、わた和えもイカ刺しも 最高
の相性でした。日本酒と。コレで 酔い心地にならないワケがないです。
最後、他のお客さんが頼んでたのを見て コレは絶対食べたい、となったイカ大根(汁が染み染みになった
大根とゲソ)も食べて 大満足。
ついでがある時だけじゃなく、ココへ行くのメインで荻窪へ来てしまいそうだよ…。と 手放しで絶賛
しちゃう お店でしたー。再訪確定。
やー 10代後半~20代のアタマの頃 よく聴いていたフレンチハウスのレコードを取り上げた際
(この記事とこの記事です)に、当時経験したモノは今の自分の指向(嗜好)の下地になってるんだなー
てなコトを書きましたが、食の嗜好についてについても同様で、子供の頃からイカの塩辛が好きだった
コトも 今に繋がっているなー と(イカの立ち位置は ご飯のお供からお酒のお供に変わりましたが)。