先週「ウドの芽」の天ぷらを話題にしたら、
今朝は「タラの芽」を沢山いただきました。
(半分はおすそ分けにいちゃいました)
毎年5月の連休が タラの芽 取りのピークだからその前に
山に入ったみたいだが、いただいた物はすでに葉が開き気味で
時期が遅いくらい。 やはり暖冬の・・・。
と思ったらチャンと2番芽もあって狙いなんだそうです。
こいつを取るのは木?がトゲだらけで苦労させられるけど
山菜の中では一番人気。
次はいよいよ「こしアブラ」がたべたいな!
自分では取りに行かないくせに・・・ね。
今朝は「タラの芽」を沢山いただきました。
(半分はおすそ分けにいちゃいました)
毎年5月の連休が タラの芽 取りのピークだからその前に
山に入ったみたいだが、いただいた物はすでに葉が開き気味で
時期が遅いくらい。 やはり暖冬の・・・。
と思ったらチャンと2番芽もあって狙いなんだそうです。
こいつを取るのは木?がトゲだらけで苦労させられるけど
山菜の中では一番人気。
次はいよいよ「こしアブラ」がたべたいな!
自分では取りに行かないくせに・・・ね。