先日の夕方、小柄の奥様が重そうに持ち込んできたのは
見たこともないような 大きな柿 です
この奥様、山梨県から信州へ移住してきた方で
農園はそのまま向こうに残してきたので
今までも プラムや 桃 等を
持ち込んできたことがありました
この日は、注文を受けた「百目柿」という
山梨特産の しぶ柿 を届けに来たのですが
(干し柿にするとかで、1袋900円でも飛ぶように売れるとか)
一緒に運んできたのが、その百目柿の 熟し たもの
「コレ、早くしないと痛んでしまうし鳥の餌になるだけだから~ 」
無料で早めに配って欲しいとのこと
とは言っても、外はすでに暗いし明日以降に
預かってみたけど、それにしても大きくて重い柿だこと
よく運んできたな
ほら、アッシの手と比べても~
半月前にも、近くで採れた渋柿を無料で置いておいたら
やはりアッ というまに無くなって
再入荷してからは、生産者さんの意向で
有料にしたけど、即完売! で正直 タマゲました
爪の間まで渋で真っ黒にしながら皮をむいて~
大昔は我が家にも柿の木があったので
家族総出で吊るし柿つくったけど・・・
あんなに手のかかるものなのに 皆さん好きなのね
「吊るし柿」は 晩秋の風物詩 だけど
若い方はあまり好まないし
(岐阜県 中津川の 干し柿栗きんとん は美味かった)
個人的にも、嫌いではないけど好きでもない
あえては食べないから興味なかったけど
こんな大きな熟し柿なんで
ひとつだけ家族に見せようと持ち帰ったけど
興味は示されず、お勝手に暫くほってあった
それを捨てるのも もったいない と思い、食べてみて 絶句!
まだ熟し足りなくて渋いかも?
と恐るおそる口にしたのに~
凄いフルーツ感で 甘くて美味い
こんな旨い「熟し柿」を食べたの初めて
もっと食べたくなったけど
すでに 百目柿の時期は終了してしまったそうで
仕方なく、二匹目のどじょう じゃないけど
似た姿と大きさの「蜂屋柿」を買ってしまった
岐阜の特産品だそうですが、これは信州 松川産
さらし柿(焼酎で甘くする)がお奨めと書かれていたけど
焼酎は飲むほうが好きなので(笑
アノ味を期待して、窓際に置いてある
うまく熟してくれるかな
~おまけ~
先に無料で配った地元の渋柿で
もう、こんな干し柿ができたそう
粉も綺麗にふいて、上手くできるものだ
味はなんとも懐かしい~ 田舎の干し柿でした
見たこともないような 大きな柿 です
この奥様、山梨県から信州へ移住してきた方で
農園はそのまま向こうに残してきたので
今までも プラムや 桃 等を
持ち込んできたことがありました
この日は、注文を受けた「百目柿」という
山梨特産の しぶ柿 を届けに来たのですが
(干し柿にするとかで、1袋900円でも飛ぶように売れるとか)
一緒に運んできたのが、その百目柿の 熟し たもの
「コレ、早くしないと痛んでしまうし鳥の餌になるだけだから~ 」
無料で早めに配って欲しいとのこと
とは言っても、外はすでに暗いし明日以降に
預かってみたけど、それにしても大きくて重い柿だこと
よく運んできたな
ほら、アッシの手と比べても~
半月前にも、近くで採れた渋柿を無料で置いておいたら
やはりアッ というまに無くなって
再入荷してからは、生産者さんの意向で
有料にしたけど、即完売! で正直 タマゲました
爪の間まで渋で真っ黒にしながら皮をむいて~
大昔は我が家にも柿の木があったので
家族総出で吊るし柿つくったけど・・・
あんなに手のかかるものなのに 皆さん好きなのね
「吊るし柿」は 晩秋の風物詩 だけど
若い方はあまり好まないし
(岐阜県 中津川の 干し柿栗きんとん は美味かった)
個人的にも、嫌いではないけど好きでもない
あえては食べないから興味なかったけど
こんな大きな熟し柿なんで
ひとつだけ家族に見せようと持ち帰ったけど
興味は示されず、お勝手に暫くほってあった
それを捨てるのも もったいない と思い、食べてみて 絶句!
まだ熟し足りなくて渋いかも?
と恐るおそる口にしたのに~
凄いフルーツ感で 甘くて美味い
こんな旨い「熟し柿」を食べたの初めて
もっと食べたくなったけど
すでに 百目柿の時期は終了してしまったそうで
仕方なく、二匹目のどじょう じゃないけど
似た姿と大きさの「蜂屋柿」を買ってしまった
岐阜の特産品だそうですが、これは信州 松川産
さらし柿(焼酎で甘くする)がお奨めと書かれていたけど
焼酎は飲むほうが好きなので(笑
アノ味を期待して、窓際に置いてある
うまく熟してくれるかな
~おまけ~
先に無料で配った地元の渋柿で
もう、こんな干し柿ができたそう
粉も綺麗にふいて、上手くできるものだ
味はなんとも懐かしい~ 田舎の干し柿でした