梅雨明け、連日真夏日の信州伊那谷です
通勤の渋滞を避けるため、山間部を毎日車で走り抜けている
すれ違いも時にままならぬ細道だが、街中より確実に季節の移り変わりを視覚的に感じる
その一つが、蕎麦の成長
蕎麦は生育が早いので、気が付くと白い花の群生が一斉に見られていた
でも今年の蕎麦の花畑は雰囲気が違った
なぜか丈がそろわず、花の並びが綺麗に見えない
どうも5月からの異常気象の関係~ と農家さんの話
それもつかの間、真夏の暑さが本番を迎えると
白い花は黒く色あせ、蕎麦の実(種子)が生りはじめる
夏蕎麦は不味い! と言われるからか
減反対策で栽培しているだけからか、アッという間に畑から刈り取られ消えていく
そんなソバの実を少しだけ撮影用にいただいて
撮影後は、プランターに撒いてみようかな
もう一つ、通勤道路沿いで目立つトウモロコシ畑の丈も一気に伸びてきた
交差点の一部では突然視界不良になっていたり(笑
でもそのトウモロコシは大抵飼料用なのだが・・・
先日の新聞記事に、食用のトウモロコシが最盛期! との報道に産直市場に出向いてみたら
モノはあったが、出荷用としては端境期になってしまい
「次の発送は8月に入ってから~」とのこと
オイオイ報道も取材と記事の時期が違うじゃん!
以前に今期は予約分で終了! と言われた苦い記憶があったので
とにかく予約だけは入れてきたが、入荷と出荷の日時は未定となっていた
それでも出かけたついで、出荷用にならない見かけは少々悪いトウモロコシを
「ホワイト」と「サニーショコラ」という生でも食べられるものは地元でも珍しい
そういえば 「ホワイト」は以前 親戚で初めて作ってみたが
収穫直前に、ハクビシンにやられ全滅したという動物達にとっても好みの品種???
どちらの品種も、入荷量が極端に少なく出荷は受け付けないとのこと
この日も、「サニーショコラ」は3本のみが袋に入れられてあったのみで値段も少々高め
それでも珍しさから、お試しのつもりで購入
見かけは普通にモロコシで、種類は私にはわかりません
1分以上茹でると甘みも逃げる~
レンジでもOKの説明に、皮のままレンジで1分半
なんとなく未だ固そうだが、生でもOKの説明に
食べてみると~ ウッ、 このプリプリ感は茹でては感じられないもの
甘みも、凄い! 確かに美味いわ!
ホワイトもサニーショコラも、イエローコーンと呼ばれる品種の延長品とのこと
周辺の栽培農家も甘みの強いイエローコーンが大勢を占めているようだ
昨晩の信州南部では、各地で集中豪雨が発生と報道されてたが
今日の夕方に見えたCB(積乱雲)は、中折れ状態で萎えはじめ(笑
これで今夜も暑さは続きそうで、熱中症予防に我が家の年寄りも好物な
こいつを切って水分とミネラル補給を、信州のスイカも美味いですぜ!
通勤の渋滞を避けるため、山間部を毎日車で走り抜けている
すれ違いも時にままならぬ細道だが、街中より確実に季節の移り変わりを視覚的に感じる
その一つが、蕎麦の成長
蕎麦は生育が早いので、気が付くと白い花の群生が一斉に見られていた
でも今年の蕎麦の花畑は雰囲気が違った
なぜか丈がそろわず、花の並びが綺麗に見えない
どうも5月からの異常気象の関係~ と農家さんの話
それもつかの間、真夏の暑さが本番を迎えると
白い花は黒く色あせ、蕎麦の実(種子)が生りはじめる
夏蕎麦は不味い! と言われるからか
減反対策で栽培しているだけからか、アッという間に畑から刈り取られ消えていく
そんなソバの実を少しだけ撮影用にいただいて
撮影後は、プランターに撒いてみようかな
もう一つ、通勤道路沿いで目立つトウモロコシ畑の丈も一気に伸びてきた
交差点の一部では突然視界不良になっていたり(笑
でもそのトウモロコシは大抵飼料用なのだが・・・
先日の新聞記事に、食用のトウモロコシが最盛期! との報道に産直市場に出向いてみたら
モノはあったが、出荷用としては端境期になってしまい
「次の発送は8月に入ってから~」とのこと
オイオイ報道も取材と記事の時期が違うじゃん!
以前に今期は予約分で終了! と言われた苦い記憶があったので
とにかく予約だけは入れてきたが、入荷と出荷の日時は未定となっていた
それでも出かけたついで、出荷用にならない見かけは少々悪いトウモロコシを
「ホワイト」と「サニーショコラ」という生でも食べられるものは地元でも珍しい
そういえば 「ホワイト」は以前 親戚で初めて作ってみたが
収穫直前に、ハクビシンにやられ全滅したという動物達にとっても好みの品種???
どちらの品種も、入荷量が極端に少なく出荷は受け付けないとのこと
この日も、「サニーショコラ」は3本のみが袋に入れられてあったのみで値段も少々高め
それでも珍しさから、お試しのつもりで購入
見かけは普通にモロコシで、種類は私にはわかりません
1分以上茹でると甘みも逃げる~
レンジでもOKの説明に、皮のままレンジで1分半
なんとなく未だ固そうだが、生でもOKの説明に
食べてみると~ ウッ、 このプリプリ感は茹でては感じられないもの
甘みも、凄い! 確かに美味いわ!
ホワイトもサニーショコラも、イエローコーンと呼ばれる品種の延長品とのこと
周辺の栽培農家も甘みの強いイエローコーンが大勢を占めているようだ
昨晩の信州南部では、各地で集中豪雨が発生と報道されてたが
今日の夕方に見えたCB(積乱雲)は、中折れ状態で萎えはじめ(笑
これで今夜も暑さは続きそうで、熱中症予防に我が家の年寄りも好物な
こいつを切って水分とミネラル補給を、信州のスイカも美味いですぜ!