三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

新そば を楽しむ

2023年12月05日 | あそこの 蕎麦屋さん
開店時間に合わせ出掛けたけど
朝は摂氏3度の表示に、 晩秋?初冬? 迷ってしまいそうな冷え込みだった

日当たりの良い、松本平の東側を走る山麓線はポカポカ陽気で

松本市街地へ向かうには、混雑の激しい国道19号を避ける常等手段な道路
その道路沿いには、産直農産物を扱う直売所とともに
何軒かの手打ち蕎麦屋も存在する

過去にブログに上げたことのある、訪問済みの店もあるが
今回は、「手打ち蕎麦」の看板がいつも気にはなるのだが
通過しやすい立地なこともあり、今回が初訪問のお店です


お店は 「小丸山そば」店さん

時期的には「新そば」目当てなのかな
開店時間に合わせ、車が何台か到着する
ナンバーは地元ばかりだけどね それがイイ!


実は、この数日前に同僚から「新そば 擦ったけど~ 」と聞かれたばかり
その蕎麦粉が 美味い! ことは承知してるが
自分は食べる専門で打てないので・・・

と、前ふりが長くなってしまったが
開店時間に合わせ到着したが、同時入店が2組ほど

朝の冷え込みに店内はまだ寒くて
上着が脱げなかった

一応最新のメニューです


下側に並ぶ、写真のセットメニューが色々あって魅力
 「かき揚げ付き 盛り蕎麦」 の大盛りを


蕎麦は大好きですが、一緒にセットされた雑穀米も好きな自分は
運ばれたセットを見て~ 笑顔になれる単純派(汗


雑穀米 横の小鉢は「たたきごぼう」? 似てるけど違った(笑

蕎麦の味が気になり、早々に一口

スゲッ! って蕎麦の香りが強くてコシもあり好きな麺

で、慌てて蕎麦麺をアップで撮影
どうもそば殻も一緒に擦られてるのが良いのかも
 とにかく蕎麦が美味い!
 

でも、セットメニューの かき揚げ が~ 固くて
前回の蕎麦ネタでも書いたが、かき揚げはサクサクが希望
これは ガリガリって感じで・・・

それ以外は、ホント 美味しくて蕎麦はオススメ

帰宅してからも、アノ蕎麦の香りが懐かしく思えるほど



蕎麦殻入り 恐るべし!

あっ そうそう
蕎麦湯 自分は大好きなんで楽しみなんですが
蕎麦湯を持ってきてくれるタイミングが早くて
飲む頃には冷めちゃうのよ

あくまで自分の好みですが、冷めた蕎麦湯は駄目だったわ(笑
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スタージョンムーン に向かって吠えてみる

2023年08月02日 | あそこの 蕎麦屋さん
昨夜の仕事帰り
午後からの雷鳴は周辺地域のみだったおかげで
我が家周辺は小雨程度の降水で済みホッ

それでも周辺の降水のおかげで
外気温は21~23度と、昨晩までのホットな空気はどこかへ消え半袖が寒いくらい

東側の空には、雷雨の残り雲を透して
月が顔を出し始めていた

もしや満月? と調べると
大当たり! スタージョン・ムーン というそうだ
今月はもう一度 満月 があるんだって



ここのところ、信州も毎日 35度超えの猛暑で
食欲も萎えて夏バテ気味
そんな時は、無性に腹いっぱい「蕎麦」が食べたくなるんだ(笑

ということで、やってきたのは松本市のお隣に位置する 山形村
蕎麦屋が連なる唐澤地区にある「N 屋さん」
我が家から近くはないが、それほど遠くもない

我が家のすぐ近くにも、味も良く県外車ご用達の蕎麦店はあるが 
「腹イッパイの蕎麦」という、自分の欲求を満たしてくれる唯一の「N 屋さん」なんだ


午前11時の開店前に到着したが、平日なのにすでに行列
以前は開店前に順番待ちの名前など書いたことなかったけど、いつの間に

確かにあまり広くない駐車場には、以前よりも県外ナンバーが多くなった
都会は夏休み? 観光シーズん? ってのもあるのかな

時間通り 11時にお店は開けられ、順番に呼ばれ店内へ
席に着き、名物のお通し的な漬物が運ばれるまで
次の方は呼ばれない



 久しぶりの蕎麦屋訪問とは言っても
 手打ち蕎麦じたいは、同僚が蕎麦を栽培しているので
 何度か蕎麦粉を 分けてもらい
 それを義兄に打ってもらい、自分は食べる係(笑

 同僚の蕎麦粉は香りも豊かで本当に美味しい
 蕎麦も水で味が変わるのかな
 源流にほど近い川の水で育てた、その地区の米も美味いんだよね
 
さて、蕎麦屋「N 屋さん」での注文はいつも同じで「天ざるの蕎麦大盛り」と決めている

野菜天ぷらが先に運ばれてきたが
昔から「かき揚げの大きさがウリの店」だったが・・・

目の前に運ばれたモノは、揚げ過ぎたような色目が気になる


前回訪問時の「天ぷら」を確認できる世の中
色目は前回と同じ感じで、またコレかいな


 繁盛するとこんなことがよくおこる

以前の、混雑の少なかった頃の「かき揚げ 天ぷら」 の画像が残っている

どちらが食欲をそそられるか一目瞭然だよね




少し遅れて運ばれた、大盛り蕎麦はいつもの感じ???

いやいや、チョイと水切りが甘い~ というか
下の過去画像と比べると、蕎麦麺が 生きいき してない



箸やすめのつもりで、天ぷらを試してみる

かき揚げを箸で崩そうとしたけど、硬くて箸を受付けない マジで壊れない
お隣テーブルを気にしながら、大きな塊のかき揚げに かじりつくしかないとは~

こりゃ、揚げ過ぎ + 時間が経ってる感じで
昼時の混雑用に、前準備で揚げておくのかな
混雑の店が~ やってしまいそうなことだけど
前回と同じような この「天ぷら」 に一気に食欲が萎えてしまった・・・

蕎麦自体も、一口目は まぁまぁだったが
チョッと茹で過ぎなのか、いつもより腰が弱くやはり水っぽい

なんとか蕎麦を完食し
大好きな、最後の〆に楽しみにしていた
蕎麦湯 を一口飲んで ~嘘だろ これもか!

蕎麦湯の味がしないのよ 湯が薄い感じ
自宅で蕎麦を茹でても、もっと蕎麦の茹で味感が味わえるぜ

これじゃいつもの、3杯お代わりなんてとても無理
天ぷらも半分以上残して退散なんて

まぁ、あくまで個人的な感想なんですが・・・

 大好きな蕎麦店だったのに
と、雷雨雲に少々霞んだ「スタージョンムーン」に向かい吠えてみた


 どこかで蕎麦リベンジするぞ!
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お腹いっぱいでも・・・

2022年07月25日 | あそこの 蕎麦屋さん
週末の連休を目の前にし、感染状況が気に掛かる
連休後では間違いなく感染は広がるだろうし

 ならば、春のリベンジは 今日しかない!
 というわけで車を走らせた

と書いたが、そんな大げさな話しではないけどね(笑

出掛けてきた時間がまずかったな、コリャ
連休前の平日なら、混雑もたいしたことはないだろうと思っていたが・・・

目的地まで数キロとなったところで
前方を走る何台かの県外車が気になる
この先には上高地もあるけど、時間的にまさか~ 皆さん同じ目的?

そのまさかが大当たりで
県外車の全てが、ド田舎の交差点を同じ方向に曲がるとは
つづく自分も 当然 同じで

この先は、7軒もの蕎麦屋さんが連なるところ

 この日の目的は、春に訪れた蕎麦屋さん
 美味い蕎麦だったが量的に物足りなくて
 そのリベンジをどうしてもしたく、蕎麦をお腹いっぱい食べに 出かけてきた


目的は同じでも、全ての車が同じ店へ~ なんてことはないだろう

思ったとおり、車は、定番の有名店脇へ停車
それを追い越し、慣れた道を奥へと進むと

平日といえども昼時に到着したことを後悔したが
 もう来ちゃったし、腹減ったし 

蕎麦集落地区だから、「美味い蕎麦」というだけなら他にもあるけど
とにかく、蕎麦をお腹いっぱい食べたくて来たから
 この店じゃなきゃダメなんだ!
着いたのは以前にも紹介したことのある、「手打ちそば 根橋屋」さん


(店先の画像は、過去の使い回しです(汗))


満杯の駐車場の隙間になんとか入り込み
暖簾をくぐると、店内の順番待ちは一組だけ
 ~それほどでもないか と思いながら振り返ると

先ほどまで前方を走っていた県外車が一台、また一台 もう一台もやってきた
他の店も満席だったのだとは思うけど、ここもイッパイだよ



ほどなく席につけ、同時に置かれる サービスの漬物
 シンプルな味付けが、かえって美味い

以前にも書いたが、信州人だって毎日蕎麦たべるわけではないし
蕎麦を打てる人だって限られる(笑
 春以来の 手打ち蕎麦です

注文は、いつもの「野菜天ザルの大盛り」

しかし、それからが長かった
 待っても 待っても
サービスの漬物はなくなるし・・・
ポットの令茶はまだあるけど これ以上飲んだら
お茶でお腹がイッパイになっちゃう

席に着いてから、もう一時間が過ぎてしまった頃
 あまりに 遅い! と言うことで
通りかかった店のあんちゃんに声掛け~

それから暫くすると
やっとこさ運ばれてきた 天ぷら 

(お腹すいてピンボケ すまん)

でも、お腹空きすぎて これ見ただけで腹いっぱい に
 大盛り蕎麦 も でてきたけど
なんか複雑な気分と満腹感に襲われて ん・・・



 そこえ 待たせたお詫びにと~、 サラダ と 胡瓜 の漬物が



お腹いっぱい蕎麦を食べたくてきたけど
なんか食べられそうもない感じ ~ここの蕎麦だけでいいんだよ・・・


それでもと、サービスに置かれたサラダと胡瓜をつまむ
 これが美味いわ!


というわけで、結局は食べ物を残せない年代なんで
蕎麦もサービス品も完食したけど




大好きな 蕎麦湯は1杯しか飲めなかったのが残念・・・ 

毎回、薬味も この為に残し
蕎麦湯を 3杯は飲むのを楽しみにしてたけど
もう無理、飲めずに薬味を残したなんて初めて(泣

目的の蕎麦で腹イッパイにはなったけど、満足度が何か足りない
 次は、蕎麦湯がトラウマになりそうな悪寒 いや予感(笑

この日の夜には
ワクチン接種 4回目の副反応で、 39度近い熱に魘されることになるとは
 (食いすぎは影響ないとはおもうが)

それにしても
この日以降、連日最多の感染者数を更新しつづけており
 蕎麦湯のリベンジに再訪できるのはいつになるのやら

 明日でもいいんだが・・・ (爆)
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久しぶりの蕎麦屋さん訪問は ~本山そば

2022年05月28日 | あそこの 蕎麦屋さん
年度初めに仕事の打ち合わせで出かけた木曽谷の入り口

そこは初めての訪問地
到着直前に運転者から聞いた「この先にある蕎麦屋は美味いよ」

それを聞いてしまったら
仕事よりも「蕎麦」ばかりが気になり、頭の中でグルグル(笑

翌週には食べに出かけようと考えていたが
なかなか時間がとれずに
やっと先日に訪問することができた

塩尻市 本山地区にあるこの蕎麦屋さん


地元のオバチャン達がやってる蕎麦屋さんのよう

集会所の様相してる建物内は奥に広い

平日の開店早々に訪れたら、だ~れも居なくて
オバチャン達も見えなくて

調理場に居たオバチャンに挨拶しつつ
蕎麦より先にこんなの確保

「そばもち」 ~その場でつまもうとしたが
 家族に止められ 年寄りへの土産とすることに
 でも年寄りが食べられるかは微妙じゃん・・・


周囲の景色は普通の農村地区で
普段も見慣れた景色に
窓側席を取る意味もなかった(笑


鉄道好きなら、中央本線(中央西線)が脇を走るので
そちら側も狙い目だが、本数が少ないのは仕方ない

そんな景色を眺めつつ
注文したのは 「大盛りそば」と「季節の野菜天ぷら」
 蕎麦の値段は高め、天ぷら はお手頃だ


先に天ぷらが配膳され、摘みたい気分を抑えてると~
 蕎麦もきた

左上の入れ物は「そば湯」
第一印象は、大盛り蕎麦としては少なめな盛り
 そば湯 も少ないな
そば湯 が大好きな自分としては、三杯は呑みたい・・・



蕎麦きり発祥の地 と言われる本山の蕎麦
昔々は 蕎麦がき 風で食べられていたものが
画像のような切られた麺となったという地

 綺麗な蕎麦麺、味は悪くない



隣の家族が注文した「とろろ蕎麦」を覗く

「美味しい!」と、 よかった よかった

 
  
  帰り際に気がついた
  建物壁に、こんな看板があったのね


ところで、土産にした「そばもち」
硬くならないうちにと、帰宅後すぐに食べてみた

それが、柔らかくて美味しい
もう一パック買ってくればよかった~
一緒に売っていた「そばお焼き」や「そば五平餅」も急に気になる

「また訪問すれば~」 という家族に
盛りが少なかったのがどうも気になる(笑
加齢で昔のようには食べられないが
それでもお腹いっぱい蕎麦を食べたい自分です
  

春先に訪れた、打ち合わせ先の担当者に先日会えたので
「本山そば 食べてきました!」 と伝えると
「量が少なかったでしょ、美味しいけど」と笑い合えるとはなぁ
 男性には少なすぎだよ
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新そば にありつけ

2021年12月04日 | あそこの 蕎麦屋さん
まつもと空港 で、桜を見送った翌日
再び空港 横を通り過ぎ、山の麓へ向かいます

急な思い付きでしたが、家族を連れての移動
テイクアウト以外で飲食店に入るは、ホントに久しぶり~

 と思いながら、店の前に着いたけど 
  えっ! 駐車場は満車!?

そこは軽自動車の強み、無理やり隙間に入れたけど
 開店直後の時間なのにな・・・ 

それを横目に、行ったり来たりの 県外車 が1台 また1台

 周りには同じようなお店が沢山連立してるのに
 この店、いつのまに人気店に?

 前回ブログに上げたのは~ なんと5年前になるのかぁ~

やってきたのは、山形村の蕎麦屋「根橋屋」さん



開店時間には間に合わなかったけど、この日は平日だよ
開店から10分程過ぎただけなのに、もうほぼ満席とは

 なんとか席に着け ホッ
 ほどなく運ばれるのは「お漬物」

昔の信州では、どこの家庭でも
自前で漬けた「お漬物」が、お茶や食事の時間に欠かせないもの
もちろん、訪問者をもてなす為に出されるのも「お茶と 漬物」だった

この周辺は農家さんが営む「蕎麦屋」が乱立する地
そんな昔ながらの「おもてなし」が今も普通に活きてる




久しぶりの訪問だけど・・・
やはり いつのまにか値段は上がっていた
でも、ここに来たら「天ざる の大盛り」と決めている

自分が、このお店を気に入ったのは
蕎麦 と 天ぷら の盛りが多いから という単純なこと

信州人だって毎日そば食べてるわけではありません(笑
たまに食べる手打ち蕎麦だもの、できたらお腹いっぱい食べたいよ(笑


開店直後で満席になってしまったてことは
 ~こりゃ時間がかかるかも、漬物がなくなっちゃうぞ(笑

 「漬物お代わり~」 の声が周囲から聞こえる中を

 運ばれてきた、天ぷら の盛り合わせ


思わず、以前にお邪魔したときの画像と見比べてしまったけど
変らない盛りに~ 一安心

そして、大盛り的な 天ぷら皿 が小さく見える 蕎麦皿 登場!

 これ、コレだよ!


この店には以前、4人前ってのもあったけど・・・ 今も健在だった(笑
以前には、一度挑戦してみたかったけど
 もうこの歳じゃ絶対無理だわな


まったく考えもせずに、蕎麦が食べたくて来たけど
蕎麦粉は「新そば」だって、新米も先日食べたばかりなのに
 秋の恵みに ラッキー!




 蕎麦 も 天ぷら も完食です
 蕎麦には絶対に使わない薬味も、そば湯の 3杯お代わりで完全消費
  これが自分流の蕎麦食い(爆
    ごちそうさま!

 そうそう、帰り際にこんな割引券をもらっちゃった!
 
 こんなもらうと、また行きたくなっちゃうよ
  有効期限、来年の2月まであるし~


さて、店外の店構えも撮ってから帰ろうと思ったら
店に入りきれずに待っている方の多さにビックリ
とても写真など撮れる雰囲気ではなく、早めに駐車スペースを開放する


このあと果樹と畑がつづく丘陵を、一気に駆け下り
立ち寄って行きたいモールを目指す

蕎麦を食べ過ぎていましたが、このイベントを覗きたくて

  目的は「お弁当」じゃなく、このPOPね

当ブログにコメントをいただく 「ごろんたさん」 の作 

残念ながら お弁当は買えなかったけど
一緒に販売していた「浅草 舟和」の 芋ようかん と あんこだま
これって、浅草に行った時に買おうと思ったけど
賞味期間が短くて諦めた思い出に、おもわず手が出てしまった

昔は甘いもの超苦手でしたが、今はOK
酒の量を減らしたら、甘いものが欲しくなる困った体質に(爆
 
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