梅雨ですよね
天気図見ると今が梅雨そのものだ。
梅雨明け前の雨のようだ。
連休に息子二人が来るという。
台所を預かるシェフとしては思案のしどころだ。
私たち二人の時より3倍は作るようだ。
一つでも二つでも手製のものを。
かくして今が旬で手元にいっぱいある
ジャガイモを使ってポテトサラダとなった。
なぜかお勝手には長時間立てない
カミさんが手伝いだした。
何年振りの事だ。
ジャガイモは、電子レンジで軽くチンして茹で上げる。
ポテトマッシャーなど使わずに
ボールの壁に木のしゃもじで押し付けるだけで
気持ちよくほぐれる。少し位い荒い方が好みだ。
カミサンが横に立って玉ねぎをみじん切りにしたり、
キュウリをスライスしたり。
どうしたことか、大丈夫?
後期高齢者になってから
夫婦の共同作業をやってます。
かくして大きなジャガイモ3個使った
ポテトサラダが出来上がりました。↑↑
この日は、このほかにキャベツを湯がいたり、
ゆで卵を作ったり、煮物を作ったりと私は大奮闘。
午後、雨が小降りになった時、
今日は奮闘しすぎたので
ちょっと西の湖方向へドライブ。
小さな川が増水して、川からかすかに霧がたっている。
⇓ 霧の感じが全然写りません。↓
帰りに、地元の野菜売り場によってカボチャを買った。
これも来客に備えて煮付けよう。
硬いので私が切って、鍋に水を一杯入れて火を点け
あとは任せたよとPCに。しばらくすると、
「いけない、やっちゃった来て」とカミさんの声。
砂糖と間違えて塩を入れちゃったという。
あれ、甘くないなと思ってもう一杯入れて気が付いたという。
「煮汁全部捨てて」。
すべて水洗い。それでも塩は抜けない。酢を少し入れてみる。
塩味はだいぶ和らいだ。
改めて味のつけ直し。
どうにか一品になりました。
これがなければ今日のカミさんは
高得点がつけられたのに。