マーチャンの写真日記(今を感じながら)

ついに退職の日が来ました。
この先どんな生活が展開していくのやら。
趣味の写真を中心に、つづってみたいと思います。

  11月7日(月)  トウガン煮(2)

2022年11月07日 | Weblog
トウガン煮(2)
↑↓ 朝、ゴミ出しの道すがら
朝食が終わって片付けをして、
私は休む間もなくお勝手に立った。
チルドに挽き肉が買ってある。
あれを使わねばならないから。
以前、トウガンを三つももらって、
一つ目を奮闘したお話を書きました。
今日は二つ目の半分を使って、
基本に戻ってスライスではなく一口大で料理しようと思った。
たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でた。
20分以上は煮た。
あとはひき肉をフライパンで炒めてほぐして、
そこに湯切りしたトウガンを入れる。↓
煮汁を戻して、調味料を入れて、しばらく煮ます。↓
とろみは後で良い。味見したらイケてるじゃん。
そこにピンポンとお隣の奥さんが、
友達の畑に行って貰い物だからと一杯もらった。
サツマイモ、里芋、ネギ。そしてこの芋の茎。↓
この近所はどこもトウガンをもらっている。
しばしトウガン料理の話でにぎわった。
芋の茎はすぐにも調理したかったが、時間がない。
先に湯がいて皮を剥こうかと火を通したら、
どうやら生の時皮を剥いたが良かったのかもしれない。
それはまた夜の手間に。


夕方川原に


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする