Firenze滞在も折り返しを過ぎ、レッスンも秋らしいメニューになってきた。
Mozzarella in carrozzaは、パンの間にアンチョビとモッツァレッラチーズを挟んで揚げたもの。アンチョビを挟んだものは初めて。ま、トマトでもバジルでもOKだね。でもってかなりの高カロリー。前菜なのに!
パスタには、塩辛い種類のリコッタチーズを使用した。片手の乗るくらいの大きさで高いのかと思ったら60セントもしない。安いじゃん!ところが、あまり長く保存ができないようで、残念ながら日本じゃ手に入らないだろうね。写真の盛り付けに注目してください。大きくて厚い揚げナスがパスタの中から生まれてくるように(タケノコか?)なっています。本当にこんなふうに盛り付けするのかな?これってトスカーナではなくてシチリアの料理なんですが!
このところ、作り始めから終わりまでの時間がとても速いです。みんな慣れてきたし、涼しくなったから体への負担も少ないんだね、きっと。
フラットへ帰る前に、T/Cの両替に行った。いつものおじさんとおばさんではなく若者が座っている。息子かい?右腕に立派なタトゥがあったけどバリバリ日本語できてたよ。金額の言い方も澱みがない。あと2回はここに来ると思うけどまた会っちゃうのかな。
![Dsc01696 Dsc01696](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c4/7ed2c92e853c95d95e017f48716261ac.jpg)
![Dsc01695 Dsc01695](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8d/d7d1a77583b1b539657655a199e2f688.jpg)
![Dsc01699 Dsc01699](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ae/183091c984744c58a4537acf41993798.jpg)
![Dsc01700 Dsc01700](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/50/2ebb84ae9fabc16031a8d4588c8d0d5f.jpg)
Mozzarella in carrozzaは、パンの間にアンチョビとモッツァレッラチーズを挟んで揚げたもの。アンチョビを挟んだものは初めて。ま、トマトでもバジルでもOKだね。でもってかなりの高カロリー。前菜なのに!
パスタには、塩辛い種類のリコッタチーズを使用した。片手の乗るくらいの大きさで高いのかと思ったら60セントもしない。安いじゃん!ところが、あまり長く保存ができないようで、残念ながら日本じゃ手に入らないだろうね。写真の盛り付けに注目してください。大きくて厚い揚げナスがパスタの中から生まれてくるように(タケノコか?)なっています。本当にこんなふうに盛り付けするのかな?これってトスカーナではなくてシチリアの料理なんですが!
このところ、作り始めから終わりまでの時間がとても速いです。みんな慣れてきたし、涼しくなったから体への負担も少ないんだね、きっと。
フラットへ帰る前に、T/Cの両替に行った。いつものおじさんとおばさんではなく若者が座っている。息子かい?右腕に立派なタトゥがあったけどバリバリ日本語できてたよ。金額の言い方も澱みがない。あと2回はここに来ると思うけどまた会っちゃうのかな。
![Dsc01696 Dsc01696](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c4/7ed2c92e853c95d95e017f48716261ac.jpg)
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![Dsc01700 Dsc01700](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/50/2ebb84ae9fabc16031a8d4588c8d0d5f.jpg)