ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

ミルキークリームロール 

2009-10-15 | ドルチェ
美味しすぎる!この夏に限定発売されたものらしが、このたび全国発売となった!ご近所で早速買い求め、ひと口食べたら、美味しい~~~~~~~~!!!!!
危険だー!恵方巻きみたいに両手で持ってイッキ食いしてしまいそう!この大きさだったら平気かな!私の友人は夏になるとレディーボーデンのファミリーサイズを片手に持ってイッキ食いする。それに比べたらカワイイものだ!

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9月8日 レッスン10日目

2009-10-15 | イタリア滞在記
起きたら寒かったのでというよりも風が冷たいので、迷わず長袖を着た。しかし、外へ出てみるとキャミソールとか、生足サンダルとか、あんたたちそれで平気なの?人間は足から風邪を引くんだよ!季節がわからなくなるよ(;一_一) あ、シャワーもしかしてそろそろ冷たい予感(-_-メ)

バスはとても混んでいた。ドアのすぐ近くにしかいる場所がなくてドアが開くたびに体に当たる。移動したいが隣のおねーさんたちったら、ちっとも後ろにずれてくれない。自分たちがお話することの方が大事なのよね~(-.-)

いつものように早めに着いて先生のお宅の前で本を読んでいると、ほどなく先生がお買い物から帰って来た。重そうなスーパーの袋を私が変わって持った。どこまで行って来たんですかとたずねると、角のスーパーだという。どのへんの角かはわからないが、70近くなってこんな朝早くからお買い物に行ったりバイクに乗ったりと考えたらとっても元気だ。水泳もやってるからとってもどころかかなり元気だ!

こちらではにんじんというのは「切る」ことはしないのだろうか?にんじんを使うときは決まって便利なおろし器(縦型で4面のおろし器)が登場する(おかげで、ミニサイズを1?ショップで買ってしまった)。でも、日本でどこかの店でやはりにんじんが情けない形になっているサラダを食べた記憶があるから(それも1軒だけじゃない)、きっとどの家庭にもあるのだろう。

オーソブッコなんですけど、これが手に入らないってことで日本で作るのは無理だね。だいたい骨付き肉だからこそいい味が出るのであって、しかも子牛なんてとうてい無理!美味しかったからもう1切れぐらいいけた!

ズッパイングレーゼは多分ほとんど食べたことがないはず。だからなのか今ひとつ味がつかめない。こういうもの?カスタードクリームは結構甘かったし、もう少しバニラをきかせてもいいはず。いくつかの店で食べないとわかりませんな~

でもって、帰りはなんとなくサンタ・マリーア・ノヴェッラ教会へ行ってみた。?2.5リーズナブル。しかし、隣の回廊は?2.75.両方でお金がかかるのね~。祭壇後ろの壁画はすばらしかった。けれど、ブルネレッスキのイエスはいなかった。せっかくみどりちゃんの本を読んでいたのに、いったいどこへ行ったんだ?なにげにヴァザーリもあったし、ボッティチェッリにあったが高い位置にあるので彼の作品だと感じることができなかった。

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