一回分採集したシジミ、、、、、
次の日味噌汁に入れようと
家で洗っていたら中身の入ってない貝が見つかった!
味噌汁に入れたら泥が出て不味くなるので
一つ一つ調べたら、なんとほとんど空であった^^;

フタが閉まっているので生きていると思ったのだが、、、
結局生きていたのは16個、、、

このままメダカの水槽に入れました。シジミは命拾いしたようです(笑
釣ったメバルのうち、小さい物は煮付けにするため、
鱗を取りはらわた出しておきました。

大きめのメバルと海タナゴとガシラ(zuzuさんに頂いたもの)は塩焼きにするため
ウロコを取り、はらわた出しておきます。

zuzuさんに頂いたグレ(メジナ)は刺身に、メバルの多少大きめを7匹刺身にしました
刃物市で購入した刺身包丁が初めて活躍しました(^^)
白い身がメバル、赤身がグレです。

3枚におろして残った骨の部分はムニエル風に揚げてみました。
骨は食べられませんでしたが身は美味しかった(^^)
本当は干してから180度のアブラで揚げた方がいいかも。

刺身は全部カミさんが食べ、美味しいと言ってくれました(^^)
ただ血合いの小骨が取りきれてなかった。もう少し身を丁寧に
調べれば良かったかな?
骨は私が昼ご飯とともに食べた。太い骨は食べられないが
小骨、身は美味しく食べることが出来ました。
塩焼きはこれから、煮付けもこれからでまだ食べてません。
カミさんのスケジュール次第です、、、、^^;
次の日味噌汁に入れようと
家で洗っていたら中身の入ってない貝が見つかった!
味噌汁に入れたら泥が出て不味くなるので
一つ一つ調べたら、なんとほとんど空であった^^;

フタが閉まっているので生きていると思ったのだが、、、
結局生きていたのは16個、、、

このままメダカの水槽に入れました。シジミは命拾いしたようです(笑
釣ったメバルのうち、小さい物は煮付けにするため、
鱗を取りはらわた出しておきました。

大きめのメバルと海タナゴとガシラ(zuzuさんに頂いたもの)は塩焼きにするため
ウロコを取り、はらわた出しておきます。

zuzuさんに頂いたグレ(メジナ)は刺身に、メバルの多少大きめを7匹刺身にしました
刃物市で購入した刺身包丁が初めて活躍しました(^^)
白い身がメバル、赤身がグレです。

3枚におろして残った骨の部分はムニエル風に揚げてみました。
骨は食べられませんでしたが身は美味しかった(^^)
本当は干してから180度のアブラで揚げた方がいいかも。

刺身は全部カミさんが食べ、美味しいと言ってくれました(^^)
ただ血合いの小骨が取りきれてなかった。もう少し身を丁寧に
調べれば良かったかな?
骨は私が昼ご飯とともに食べた。太い骨は食べられないが
小骨、身は美味しく食べることが出来ました。
塩焼きはこれから、煮付けもこれからでまだ食べてません。
カミさんのスケジュール次第です、、、、^^;
私も貝が閉じてさえいれば生きているモノだとばっかり思ってました^^;
業者さんなんかは見分けがつくのでしょうか。
それにしても、お刺身など起用にお料理されて中骨のカラ揚げもとても美味しそうです(^-^)。
採集したときじっくり調べれば良かったのですが^^;
味噌汁に入れる前に気が付いて良かったです(笑
業者さんは多分沖で採るのでこんな事はないでしょうね(^^)
岸際はシジミの殻が一杯です。
sakapon67さんへ
そうですね!
大きいと味がぼけるなんて言いますが
私は小さいのばかりなのでOKです(笑
刺身包丁が役にたちました(^^)