ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

謹賀新年&大晦日のお節つくり

2010-01-01 08:30:39 | 日記
あけましておめでとうございます。
今年も無事に家族そろって新年を迎えることができました。



本年が皆様にとって、ぽぽぐち家にとって、よい年となりますように。



いつもはだんなしゃんのお友達が年越しパーチィにくるのだけれど、
歳を重ねるごとに、仕事やら家庭やらに変化があって、
年末にみんなが集まれるのはなかなか難しくなってしまいました。

なので、今年は年明けに新年会をすることにしたので
大晦日は家族でのんびりと。

大晦日のパーティメニューをいっぱい作った後に酔っぱらいながらお節の用意をしていたいままでと違い、
のんびりお節の用意ができました。



栗きんとん。
今回は中身が白いサツマイモを使ったので、くちなしの実と煮てもあまり
黄色くならなかった。。。




伊達巻き。
神茂のはんぺんに有精卵、農大はちみつ、本みりん、お出汁と塩少々を
ミキサーに入れて、IKEAで買った型に流してオーブンで焼いただけ。
なんて便利な時代なのでしょうね~。
すり鉢で擂り擂りしていたのが嘘のよう。

あと、煮しめの代わりに筑前煮。

それと数の子。



無漂白数の子を塩抜きして、日本酒と醤油を煮立てたところに鰹節をどばっと入れて火を止めて
さめたらよく水気を切った数の子を漬ける。これも簡単。
こうすると、つけ汁が少なくても、上に鰹節が載っていれば、全体に味がしみるのです。
食べる時は鰹節はとります。うちはみりんは入れません。

売っている味付きの数の子はたいていふにゃふにゃで歯ごたえがなく、
甘辛の味付けなのでどうにも好きじゃないので、
数の子作りは絶対に外せません。
添加物や、漂白剤の心配もないしね。

ああ、なますを作っていなかったな。
でも、今日は昼からお呼ばれだから、
明日でものんびり作ろうっと。

さて、そろそろお屠蘇でも呑もうかな。