中華街に行くと、必ず買うもの、いっぱいあります。
たいていは調味料や食材ですが、お菓子と言えばこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ad/b8212c3b804cb66f7f59af9c6f8659ac.jpg)
「紅棉」の蛋達(タンタァ)=エッグタルトです。
最近は雑誌やテレビでも紹介されて有名になりました~。
この日も、行った時には目の前でカップルちゃんが最後の2個をお買い上げ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
でも、奥の厨房からいい匂いがしていたので
他をいろいろ廻って戻ったらいっぱいありました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
娘がこの日お邪魔する予定の娘の友人宅にもお土産に買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1c/f2bdb46ca5c58377f9d2593e258d80ed.jpg)
源豊行で、面白い調味料を見つけたので買ってみました。
チャーハンやスープに使うようです。
源豊行ではいつも豆板醤を買います。
ここにはいろいろな豆板醤があります。
中でもお気に入りがピー県豆板醤。これで作る麻婆豆腐は美味しいです。
麻婆豆腐と言えば、花山椒。「特選花山椒」や「青花山椒」もあります。
我が家で使うのは「特選」。普通のと比べると香りが全然違います。
でも、どちらもまだ家にあったので今回はパス。
源豊行は、オリジナルの調味料などを買いますが、
その辺でどこでも売っている食材や調味料を買うなら、
関帝廟通りから市場通りに入ってすぐ左にある食材店へ。
私が知っている中では一番安いお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e2/0df5ee8e9005e66e808a202638ecf46c.jpg)
永楽製麺所では、生麺をいくつか。
今回は買わなかったけど、ここで売っている「幻のメンマ」は柔らかくて美味しいです~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/95/82e1c866f7db664162cb34bfbd9597e3.jpg)
珍しいものがあったので買ってみました。
生馬麺(サンマーメン)というものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0e/3afd72aa01b6a12b8224b45afe8cbe49.jpg)
具なしの汁そばを作って、温めたこの具を載せるらしいです。
終戦後の横浜で発祥したラーメンらしいです。
知らなかった~。
でも、これじゃもやしはシャキシャキしないよね~。
買ってきて足そうかなぁ。
ああ、久しぶりの中華街、楽しかったぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
来月は春節で混むかな?
でも、占いのお店がなんだかやたら増えていたのが気になります。
やっぱりお客さん、減っているのかなぁ。
つぶれちゃったお店がいっぱいあったのでしょうか・・・・?
もっと足しげく通わなくては!
でもね、しつこい甘栗売りだけは、なんとかして欲しいと思うぽぽぐちでした。
たいていは調味料や食材ですが、お菓子と言えばこれ。
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「紅棉」の蛋達(タンタァ)=エッグタルトです。
最近は雑誌やテレビでも紹介されて有名になりました~。
この日も、行った時には目の前でカップルちゃんが最後の2個をお買い上げ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
でも、奥の厨房からいい匂いがしていたので
他をいろいろ廻って戻ったらいっぱいありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
娘がこの日お邪魔する予定の娘の友人宅にもお土産に買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1c/f2bdb46ca5c58377f9d2593e258d80ed.jpg)
源豊行で、面白い調味料を見つけたので買ってみました。
チャーハンやスープに使うようです。
源豊行ではいつも豆板醤を買います。
ここにはいろいろな豆板醤があります。
中でもお気に入りがピー県豆板醤。これで作る麻婆豆腐は美味しいです。
麻婆豆腐と言えば、花山椒。「特選花山椒」や「青花山椒」もあります。
我が家で使うのは「特選」。普通のと比べると香りが全然違います。
でも、どちらもまだ家にあったので今回はパス。
源豊行は、オリジナルの調味料などを買いますが、
その辺でどこでも売っている食材や調味料を買うなら、
関帝廟通りから市場通りに入ってすぐ左にある食材店へ。
私が知っている中では一番安いお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e2/0df5ee8e9005e66e808a202638ecf46c.jpg)
永楽製麺所では、生麺をいくつか。
今回は買わなかったけど、ここで売っている「幻のメンマ」は柔らかくて美味しいです~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/95/82e1c866f7db664162cb34bfbd9597e3.jpg)
珍しいものがあったので買ってみました。
生馬麺(サンマーメン)というものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0e/3afd72aa01b6a12b8224b45afe8cbe49.jpg)
具なしの汁そばを作って、温めたこの具を載せるらしいです。
終戦後の横浜で発祥したラーメンらしいです。
知らなかった~。
でも、これじゃもやしはシャキシャキしないよね~。
買ってきて足そうかなぁ。
ああ、久しぶりの中華街、楽しかったぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
来月は春節で混むかな?
でも、占いのお店がなんだかやたら増えていたのが気になります。
やっぱりお客さん、減っているのかなぁ。
つぶれちゃったお店がいっぱいあったのでしょうか・・・・?
もっと足しげく通わなくては!
でもね、しつこい甘栗売りだけは、なんとかして欲しいと思うぽぽぐちでした。