ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

中華街で買ってきたもの

2010-01-10 07:16:52 | ショッピング
中華街に行くと、必ず買うもの、いっぱいあります。
たいていは調味料や食材ですが、お菓子と言えばこれ。



「紅棉」の蛋達(タンタァ)=エッグタルトです。
最近は雑誌やテレビでも紹介されて有名になりました~。

この日も、行った時には目の前でカップルちゃんが最後の2個をお買い上げ~。

でも、奥の厨房からいい匂いがしていたので
他をいろいろ廻って戻ったらいっぱいありました。

娘がこの日お邪魔する予定の娘の友人宅にもお土産に買いました。



源豊行で、面白い調味料を見つけたので買ってみました。
チャーハンやスープに使うようです。

源豊行ではいつも豆板醤を買います。
ここにはいろいろな豆板醤があります。
中でもお気に入りがピー県豆板醤。これで作る麻婆豆腐は美味しいです。
麻婆豆腐と言えば、花山椒。「特選花山椒」や「青花山椒」もあります。
我が家で使うのは「特選」。普通のと比べると香りが全然違います。

でも、どちらもまだ家にあったので今回はパス。

源豊行は、オリジナルの調味料などを買いますが、
その辺でどこでも売っている食材や調味料を買うなら、
関帝廟通りから市場通りに入ってすぐ左にある食材店へ。
私が知っている中では一番安いお店です。




永楽製麺所では、生麺をいくつか。
今回は買わなかったけど、ここで売っている「幻のメンマ」は柔らかくて美味しいです~。



珍しいものがあったので買ってみました。
生馬麺(サンマーメン)というものです。



具なしの汁そばを作って、温めたこの具を載せるらしいです。
終戦後の横浜で発祥したラーメンらしいです。
知らなかった~。
でも、これじゃもやしはシャキシャキしないよね~。
買ってきて足そうかなぁ。

ああ、久しぶりの中華街、楽しかったぁ

来月は春節で混むかな?

でも、占いのお店がなんだかやたら増えていたのが気になります。
やっぱりお客さん、減っているのかなぁ。
つぶれちゃったお店がいっぱいあったのでしょうか・・・・?

もっと足しげく通わなくては!
でもね、しつこい甘栗売りだけは、なんとかして欲しいと思うぽぽぐちでした。