ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

味芳斎 本店@芝大門の牛肉飯と豚バラ飯

2010-10-16 06:19:05 | グルメ(東京23区世田谷以外)
だんなしゃんが仕事で銀座へ車で行くというので便乗。

ランチに寄ったのが大門にある中国薬膳料理の店、
味芳斎 本店」。春にママ友ちゃんと来て以来、半年ぶりだぁ。

ぽぽぐちが頼んだのは前回と同じく牛肉飯。

なんか、盛りがきちゃない・・・・。
葉っぱ(香菜だったかな??)も載ってないし・・・。

でも、お味は相変わらず、辛くて美味しい。
ただ、モヤシもお肉もちょっと塩気がキツかったかなぁ。

食べた後、ほかほかするので、血行はよくなっている感じ。
体にいいんだか悪いんだか、悩んでしまう食べ物です。



だんなしゃんは最近始めたという辛い豚バラ飯。

揚げた豚バラに辛くて甘い味噌が絡んでる。
バラ肉は脂だけの塊が2~3個入っていた。

うーん、これはもういいや。。。

だんなしゃんも「そっち(牛肉飯)にすれば良かった・・・」って言うから、
後半、取り替えてあげたよ~。



昼時は行列必至のお店だけど、2時過ぎには
さすがに空いてました~。

他のメニューも食べてみたいな~。

土日祝はお休みでーす。





銀ブラで買ったもの。
新しくなった銀座三越の地下(花よりだんごのぽぽぐちは
地下しか見てません)で売っていた銀座甘楽の大福。

いも、栗、豆の3種類。大福は、あと苺があった。

厳選された素材で作られた大福、美味しかったよ。


他はあまり気になるお店はなかったな・・・。
四角いシフォンケーキに行列ができていたけど、
そんなに美味しいのかなぁ。
誰かが買ってくれるなら喜んで食べるけど、
自分で買おうとは思わないなぁ。



それと、沖縄わしたショップで購入の代物。

ちゃんぽんやチャンプルー用に沖縄そばだしと
落花生で作ったジーマーミ豆腐と、
唐辛子の「ジゴレ」。
沖縄では、島唐辛子より昔からある唐辛子なのだそう。
辛味は島唐辛子と同等だとか。

ジーマーミ豆腐はぷるんぷるんでコクがあって、
美味しかった~。娘がほとんど食べちゃったけど。