ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

アクアパッツァの晩ご飯

2010-10-18 15:22:26 | レシピ
魚は体に良いってわかっていても、
なかなか食べないぽぽぐち家。

だって、煮魚、照り焼きは食べないもんだから
(いえ、正確には一応食べるけど、
どんなに料理として成功していても喜ばない、かな?)
レパートリー、なかなか増やせなくってぇ。


まぁ、でも、煮魚(?)の中で、これだけは
みんな喜んで食べるかな~、というのがアクアパッツア。

今回はイシモチで作ったよ。


オリーブオイルたっぷりのフライパンに、
潰したニンニク、アンチョビを入れて、
ニンニクの香りが出たら下処理した魚を入れて
両面焼き目を付けたら、オリーブ、ケーパー、
荒く刻んだトマト、あさりを加えたら、
軽く塩、こしょうして、
白ワインを加えてフタをして数分、
アサリと魚に火が通ったらパセリを振って出来上がり。

これがワインに合うんだな~。

今回のアサリは砂がなくて美味しく食べられた。
どんなに塩抜きしても、ジャリッてするのあるよね。




全体の献立はこんな感じ~。

ズッキーニの簡単マリネと
じゃがいもとブロッコリーのアンチョビにんにくクリーム。

プチブラックトマトにスモークサーモンだよ~。



合わせたのはこちら、
チリのスパークリングのロゼ。
安い割に美味しかった。

この後、白ワインも飲んで、あらら、また飲み過ぎちゃったかなぁ。。。






フラワーランド@瀬田のお花など

2010-10-18 07:51:01 | バラ園などのガーデンめぐり
秋バラの季節です~。
でも、遠くのバラ園巡りをする前に、
近所で開花状況を見てみようと思い、
瀬田にあるフラワーランドに行ってみました。

うーん、そうねぇ、猛暑の名残、と申しますか、
お庭全体としては、女性で例えるなら、
「これからお化粧するから、まだ写真は撮らないで!」
という状態、かなぁ・・・

とはいえ、元気なお花もあったので、
まぁ、その辺にスポットをあててみると・・・



エントランスのジニア。
こんもりわさわさ。



バーバスカム。
この色はかわいいねぇ。
向こうの白い花はユーパトリウムチョコレート。



サルビアいろいろ。

真ん中のライムグリーンのガクは先日ぽぽぐちが
通販で買った”ライムライト”だぁ~。
お花は落ちちゃって残念だけど、ガクだけでも
存在感あるね~。
地植えにすると結構背が高くなるのね。



セロシアかな?
濃ゆいピンクのではなく、この淡いピンクなら、
ぽぽぐちも欲しいなぁ。



オキザリス。
この葉っぱも淡いピンクのお花もかわいい~。



多分唯一咲いていたクレマチス。
白万重。(”しろまんじゅう”ではありません。
って、そう読む人はいないか。)



これは・・・”ソレル”って名札があったけど、
ネット上で検索しても、ソレルは葉っぱばかりで
お花が見つからない。
なのでこれがソレルなのかは不明。
でも、とってもキレイなお花。


バラは、うーん、これから咲くのかな~?

綺麗に咲いていたのはこの、ジャンヂュシェと、



グラハム・トーマスくらいでした。


これからに期待しとります。
また来月くらいに行ってみよう~っと。



フラワーランドに来るといつも寄る、ファリーヌデブレ

フランスパンは相変わらず無いなぁ。
時間が早かったのかな?

ご主人、まだ覚えてくれないのね。
って、数ヶ月に1回じゃ無理か・・・あはは。
何か選ぶごとに、
「それ、食べた事ありますか?」ときて、
いろいろウンチクが始まる・・・

まぁ、それだけ自信があるっていうことなんでしょうね~。

これはチーズ入りのパン。
焼きたてをすぐに頬張ったら、美味しかった~。