魚は体に良いってわかっていても、
なかなか食べないぽぽぐち家。
だって、煮魚、照り焼きは食べないもんだから
(いえ、正確には一応食べるけど、
どんなに料理として成功していても喜ばない、かな?)
レパートリー、なかなか増やせなくってぇ。
まぁ、でも、煮魚(?)の中で、これだけは
みんな喜んで食べるかな~、というのがアクアパッツア。
今回はイシモチで作ったよ。
オリーブオイルたっぷりのフライパンに、
潰したニンニク、アンチョビを入れて、
ニンニクの香りが出たら下処理した魚を入れて
両面焼き目を付けたら、オリーブ、ケーパー、
荒く刻んだトマト、あさりを加えたら、
軽く塩、こしょうして、
白ワインを加えてフタをして数分、
アサリと魚に火が通ったらパセリを振って出来上がり。
これがワインに合うんだな~。
今回のアサリは砂がなくて美味しく食べられた。
どんなに塩抜きしても、ジャリッてするのあるよね。
全体の献立はこんな感じ~。
ズッキーニの簡単マリネと
じゃがいもとブロッコリーのアンチョビにんにくクリーム。
プチブラックトマトにスモークサーモンだよ~。
合わせたのはこちら、
チリのスパークリングのロゼ。
安い割に美味しかった。
この後、白ワインも飲んで、あらら、また飲み過ぎちゃったかなぁ。。。
なかなか食べないぽぽぐち家。
だって、煮魚、照り焼きは食べないもんだから
(いえ、正確には一応食べるけど、
どんなに料理として成功していても喜ばない、かな?)
レパートリー、なかなか増やせなくってぇ。
まぁ、でも、煮魚(?)の中で、これだけは
みんな喜んで食べるかな~、というのがアクアパッツア。
今回はイシモチで作ったよ。
オリーブオイルたっぷりのフライパンに、
潰したニンニク、アンチョビを入れて、
ニンニクの香りが出たら下処理した魚を入れて
両面焼き目を付けたら、オリーブ、ケーパー、
荒く刻んだトマト、あさりを加えたら、
軽く塩、こしょうして、
白ワインを加えてフタをして数分、
アサリと魚に火が通ったらパセリを振って出来上がり。
これがワインに合うんだな~。
今回のアサリは砂がなくて美味しく食べられた。
どんなに塩抜きしても、ジャリッてするのあるよね。
全体の献立はこんな感じ~。
ズッキーニの簡単マリネと
じゃがいもとブロッコリーのアンチョビにんにくクリーム。
プチブラックトマトにスモークサーモンだよ~。
合わせたのはこちら、
チリのスパークリングのロゼ。
安い割に美味しかった。
この後、白ワインも飲んで、あらら、また飲み過ぎちゃったかなぁ。。。