おせちと言っていいのかわからないけど、
甘いもの大好きなぽぽぐちのお正月のお楽しみの一つが
この梅麩の甘煮。
なんてことはない、梅麩をカットして
シロップ作るくらいの濃い砂糖水で煮ただけなのだけど。
甘くてモチモチしたこの食感が大好き。
初めて食べたのはだんなしゃんの親戚の家でした。
注意するのは、冷蔵庫に入れない事くらい。
固くなっちゃうからね。
久しぶりに少しお花ネタも・・・・
固い蕾のままだったベルベティトワイライトさんは
カットしてテーブルの上の花瓶に挿しておいたら
開いてきたよ~。
なんてすてき~。
そしてよい香り~。
こちらはアントワーヌ・デュシェさん。
これも蕾だったもの。
秋に買ってきた頃には黒点で葉っぱがなくなっちゃったけど、
その後見事に復活。
6個も蕾をつけたけど、樹上で咲いたのは1つだけ。
残りの蕾もそろそろカットしようかな。
って、まだ冬の剪定もしていないぽぽぐちです。
そろそろ剪定して石灰硫黄合剤も塗らないとだよね~。
可燃のゴミ回収が始まったらやろうかな~。
甘いもの大好きなぽぽぐちのお正月のお楽しみの一つが
この梅麩の甘煮。
なんてことはない、梅麩をカットして
シロップ作るくらいの濃い砂糖水で煮ただけなのだけど。
甘くてモチモチしたこの食感が大好き。
初めて食べたのはだんなしゃんの親戚の家でした。
注意するのは、冷蔵庫に入れない事くらい。
固くなっちゃうからね。
久しぶりに少しお花ネタも・・・・
固い蕾のままだったベルベティトワイライトさんは
カットしてテーブルの上の花瓶に挿しておいたら
開いてきたよ~。
なんてすてき~。
そしてよい香り~。
こちらはアントワーヌ・デュシェさん。
これも蕾だったもの。
秋に買ってきた頃には黒点で葉っぱがなくなっちゃったけど、
その後見事に復活。
6個も蕾をつけたけど、樹上で咲いたのは1つだけ。
残りの蕾もそろそろカットしようかな。
って、まだ冬の剪定もしていないぽぽぐちです。
そろそろ剪定して石灰硫黄合剤も塗らないとだよね~。
可燃のゴミ回収が始まったらやろうかな~。