ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

梅麩の甘煮

2011-01-04 09:22:11 | レシピ
おせちと言っていいのかわからないけど、
甘いもの大好きなぽぽぐちのお正月のお楽しみの一つが
この梅麩の甘煮。

なんてことはない、梅麩をカットして
シロップ作るくらいの濃い砂糖水で煮ただけなのだけど。


甘くてモチモチしたこの食感が大好き。


初めて食べたのはだんなしゃんの親戚の家でした。


注意するのは、冷蔵庫に入れない事くらい。
固くなっちゃうからね。




久しぶりに少しお花ネタも・・・・


固い蕾のままだったベルベティトワイライトさんは
カットしてテーブルの上の花瓶に挿しておいたら
開いてきたよ~。

なんてすてき~。
そしてよい香り~。



こちらはアントワーヌ・デュシェさん。
これも蕾だったもの。

秋に買ってきた頃には黒点で葉っぱがなくなっちゃったけど、
その後見事に復活。
6個も蕾をつけたけど、樹上で咲いたのは1つだけ。



残りの蕾もそろそろカットしようかな。
って、まだ冬の剪定もしていないぽぽぐちです。

そろそろ剪定して石灰硫黄合剤も塗らないとだよね~。


可燃のゴミ回収が始まったらやろうかな~。