魚屋さんでムール貝とキングサーモンを買ったので
何にしようかな~と考えて思いついたのがベルギー料理。
とはいえ、ベルギーに行った事もないし、
国内のベルギー料理屋さんに行った事もないぽぽぐちです。
ベルギービールはよく飲んでるんだけどなぁ~。
上の写真、奥はムール貝のワイン蒸し。
セロリ、タマネギのみじん切りをバターで炒めて
ムール貝を投入。白ワインも適当にジャッといれて
フタをしてムール貝が開けばできあがり。
貝を食べたら、残りのお汁でリゾットを作るのが
また美味しい。娘はそっちの方が楽しみみたい。
最近は溶けるチーズを入れて溶かして食べるのがお気に入り。
手前の野菜料理はストンプというらしい。
じゃがいもといろいろな野菜を崩れる寸前まで煮て
お湯を捨ててバターと塩こしょうで崩しながら
混ぜた、マッシュポテトとポテトサラダの中間みたいな感じかなぁ。
今回はニンジン、タマネギ、芽キャベツで。
これがとっても美味しかった。
ふーん、また作ろうっと。
メインはサーモンのワーテルゾーイ。
ワーテルゾーイは「水煮」というような意味だって。
この作り方はこちらを参考にしました。
フランスもベルギーのお隣だからね。
概略はバターで炒めた野菜の上に生のサーモンを置いて水を入れて
フタをして蒸し煮にして、サーモンを除いたものを
煮詰めて生クリームに卵黄を加えたものを入れて混ぜて調味して
サーモンを戻し入れて和えてできあがり。
でも、このサーモン、すごく脂がのっていたので
移し替えている時に崩れてしまったよ。
でも、とってもおいしかった。
合わせたのはこの泡もの。
残念ながらベルギービールはなかったのよぉ~。
このところシャンパンを続けて飲んだせいで、
安いカヴァが美味しくないと思う様になってしまった。
うーん、どうしてくれよう。
何にしようかな~と考えて思いついたのがベルギー料理。
とはいえ、ベルギーに行った事もないし、
国内のベルギー料理屋さんに行った事もないぽぽぐちです。
ベルギービールはよく飲んでるんだけどなぁ~。
上の写真、奥はムール貝のワイン蒸し。
セロリ、タマネギのみじん切りをバターで炒めて
ムール貝を投入。白ワインも適当にジャッといれて
フタをしてムール貝が開けばできあがり。
貝を食べたら、残りのお汁でリゾットを作るのが
また美味しい。娘はそっちの方が楽しみみたい。
最近は溶けるチーズを入れて溶かして食べるのがお気に入り。
手前の野菜料理はストンプというらしい。
じゃがいもといろいろな野菜を崩れる寸前まで煮て
お湯を捨ててバターと塩こしょうで崩しながら
混ぜた、マッシュポテトとポテトサラダの中間みたいな感じかなぁ。
今回はニンジン、タマネギ、芽キャベツで。
これがとっても美味しかった。
ふーん、また作ろうっと。
メインはサーモンのワーテルゾーイ。
ワーテルゾーイは「水煮」というような意味だって。
この作り方はこちらを参考にしました。
フランスふだんのおそうざい 価格:1,890円(税込、送料別) |
フランスもベルギーのお隣だからね。
概略はバターで炒めた野菜の上に生のサーモンを置いて水を入れて
フタをして蒸し煮にして、サーモンを除いたものを
煮詰めて生クリームに卵黄を加えたものを入れて混ぜて調味して
サーモンを戻し入れて和えてできあがり。
でも、このサーモン、すごく脂がのっていたので
移し替えている時に崩れてしまったよ。
でも、とってもおいしかった。
合わせたのはこの泡もの。
残念ながらベルギービールはなかったのよぉ~。
このところシャンパンを続けて飲んだせいで、
安いカヴァが美味しくないと思う様になってしまった。
うーん、どうしてくれよう。