どんなに上手く作っても歓迎されない料理って、
どこの家庭にもあるのではないかしら~?
ぽぽぐち家では煮魚がそれです~。
金曜日だけど、魚屋さんにて鰯を購入。
7尾で210円。安いね~。
4尾は腹開きにして冷凍に、
2尾はつみれ汁(上の画像)に、
1尾は刺身(画像無し)にしました~。
それと、氷見の寒ブリが安かったので購入。
あまり形がよくないからと5切れ500円。やった~。
これは塩焼きとぶり大根に。
塩焼きはみんな食べたけど・・・・
鰤大根はほとんど残ってしまった。
ほかにおかずがありすぎたのかな?
最初出すの忘れてたけど、鰯のお刺身もこのあと登場。
ぽぽぐち的には上手くできたと思うんだけどな~。
まぁ、この前にぶり大根作ったのって、
15年前の新婚当初くらいだものね。
そのときも、イマイチの反応だったので、
それ以来ずーーーっと作っていなかった。
で、今回久々に作ってみたけど・・・・やっぱりダメかぁ。
我が家で魚は刺身が塩焼きが好まれるらしい。
蒸したのや揚げたのもまぁ、食べるけど、
煮たのは大抵駄目だねぇ・・・
つみれ汁は喜んで食べてたようだけど・・・・
あはは、また当分、煮魚は封印だな。
合わせたのは玉の光。
ぽぽぐち家のお気に入りの日本酒は玉の光と越後鶴亀。
端麗辛口が好みなのでありまする~。
話は変わって、
昨日、午前中はボロ市に行ったけど、午後はいつもの農大バイオリウム前の
ベジフルマーケットへ。
そこで購入のミニトマト「優糖星(ゆうとうせい)」。
いやぁ、これ、味が濃くてホント、美味しい!
この時期にこの味のトマトが食べられるなんて~。
ボロ市もベジフルマーケットも、今日もやってるよ~。
ちと寒そうだけどね。
どこの家庭にもあるのではないかしら~?
ぽぽぐち家では煮魚がそれです~。
金曜日だけど、魚屋さんにて鰯を購入。
7尾で210円。安いね~。
4尾は腹開きにして冷凍に、
2尾はつみれ汁(上の画像)に、
1尾は刺身(画像無し)にしました~。
それと、氷見の寒ブリが安かったので購入。
あまり形がよくないからと5切れ500円。やった~。
これは塩焼きとぶり大根に。
塩焼きはみんな食べたけど・・・・
鰤大根はほとんど残ってしまった。
ほかにおかずがありすぎたのかな?
最初出すの忘れてたけど、鰯のお刺身もこのあと登場。
ぽぽぐち的には上手くできたと思うんだけどな~。
まぁ、この前にぶり大根作ったのって、
15年前の新婚当初くらいだものね。
そのときも、イマイチの反応だったので、
それ以来ずーーーっと作っていなかった。
で、今回久々に作ってみたけど・・・・やっぱりダメかぁ。
我が家で魚は刺身が塩焼きが好まれるらしい。
蒸したのや揚げたのもまぁ、食べるけど、
煮たのは大抵駄目だねぇ・・・
つみれ汁は喜んで食べてたようだけど・・・・
あはは、また当分、煮魚は封印だな。
合わせたのは玉の光。
ぽぽぐち家のお気に入りの日本酒は玉の光と越後鶴亀。
端麗辛口が好みなのでありまする~。
話は変わって、
昨日、午前中はボロ市に行ったけど、午後はいつもの農大バイオリウム前の
ベジフルマーケットへ。
そこで購入のミニトマト「優糖星(ゆうとうせい)」。
いやぁ、これ、味が濃くてホント、美味しい!
この時期にこの味のトマトが食べられるなんて~。
ボロ市もベジフルマーケットも、今日もやってるよ~。
ちと寒そうだけどね。