ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

長野土産のお魚?

2011-11-02 08:35:54 | レシピ
今回の山荘訪問でのDIYのミッションは「石膏ボードを買う事」。

部屋の構造を変更するのにあたり、
石膏ボードが追加で必要になったのだけど、
9ミリ厚さのものはなかなか扱いが無くて、
前に買ったホームセンターが取り扱いをやめてしまったので
途方に暮れておりました。

が、リサーチの結果、諏訪に置いてあるホームセンターを発見。

日曜日に早速行ってみた訳だけど、着いたら雨。
石膏ボードなんて濡らしちゃいけないものなのに~!!!
午前中は降らない予報だったんだけどな~。


でも、最近は便利になりました。
現在地の天気予報の速報が10分刻みで携帯でわかるのね~。

お陰で、1時間程待てば止む事が判明したので、
お店で時間つぶして無事に運ぶ事が出来ました。


さて、本題。
そのホームセンターに行く直前に見つけたのが、
新潟の寺泊港直送のお魚を売る鮮魚店

日本海のお魚は東京じゃあまりお目にかかれないな~、と
思って入ってみたよ。

魚だけじゃなくて、地元長野のお肉等も売ってるのね。


安いな~。

で、ついつい、買っちゃったのがアジ。
保冷バッグ持ってて良かった!

30センチ超えの大きさで1尾150円。
さばいてくれるようだったので、
とりあえずお腹だけ出してもらった。
(半分くらい内蔵残ってたけどね



翌日早速アジフライにしたけど、1人、半身でいいなぁ。

(余談ですが、フライに使って残った生卵はお味噌汁に入れてる、と
ママ友ちゃんが教えてくれたので真似してみました~。)



残りの1尾は3枚におろして冷凍、
1尾は南蛮漬けにしました。




もう一つ、ぶりは1切200円。
りっぱな大きさだ~。

これは塩焼きにしました。
うちは、照り焼きより、塩焼きの方が喜ばれるのよ。


家に帰って調べたら、関東にもいくつかお店があるんだね。
東京にも4店あるけど、どこもちょっと遠いなぁ。

近くにあったらいいのに~。


通販もやっているようですけどね。