ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

チキンのバジルクリームソース

2012-09-04 08:55:48 | レシピ
長野でバジルを買ってきました。

で、早速ジェノベーゼソースを作りました。

今回の配合は、
バジル 85g
松の実 30g
パルミジャーノレッジャーノ 30g
ニンニク 1かけ
塩(ペルルドセル) ひとつまみ
EXバージンオリーブオイル ドボドボ(計量せず)

これをブレンダーにかけました。
いつもは後ろに見えているフードフロセッサーを使うのだけどね。


瓶に詰めたら上にオリーブオイルをたっぷりと。
(画像は作った翌日なので表面が若干変色しております)


まぁ、せっかく作ったのだから、何かに使いたいわけで・・・


そこで思い出したのがHIKOのバジルクリームオムライス。
バジルとクリーム、これでいきましょ~。

ぽぽぐちは、オムライスじゃなくて、チキンで。
チキンはもも肉も胸肉も業務用2キロ買って、いっぱいあるからね~。



はい、完成。


塩こしょうしたチキンをフライパンで焼いて、
肉に火が通る寸前に生クリームを投入、
ちょっと煮詰めてジェノベーゼを混ぜておしまい。

簡単~。

いつもはこれをジェノベーゼソースじゃなくてマスタードで作ってます。


胸肉ともも肉1枚ずつで作ったけれど、
もも肉の方が人気。
1人1枚でもよかったかも。

これ、娘もだんなしゃんもかなり気に入っていたから、
また作ろう~。



全体の献立はこんな。



夏野菜のゼリー寄せ。
テリーヌは面倒だし、そんなにいらないので
プリン型で簡単に。
コンソメ液にゼラチンとかして
軽く茹でた野菜を混ぜて固めただけ。


蒸し野菜と自家製タプナードソース。


後はコストコで購入の生ハム(250gで980円だからたっぷり!)と

今年作ったドライトマトのオイル漬けに
VIRONのバゲット。




今日も野菜たっぷりとれたかな。

なにせ、こーんなにいっぱい
長野で買ってきましたから。
(一部、頂き物もあるけど)

手前の箱はほぼ、イタリアントマト。

今回は大量に買えました。

見ると、ついつい買い占めたくなる。
もう、ビョーキ。

カゴに10袋くらい入れて
レジに行ったら、後ろに並んだおばちゃまが、
「あら、それ、変わったトマトね」って。
「ソースや煮込みに使うと、とっても美味しいんですよ~」って
すすめたら、
「ちょっと見てこようかしら」って行っちゃった。
うふふ、イタリアントマトの布教活動、成功成功。
みんなが買ってくれれば、生産者さん増えるはずだもの。




今回のはドライにするにはちょっと丸くて大きめなので、
ソースたっぷり作りました。



高原いちごも箱買い。

半分は生で食べて、半分はジャムにしました。


ああ、また加工品で冷蔵庫がパンパンになっております~。
助けて~。


今日は大量に魚も届く予定。
どうしよう~。