長野でバジルを買ってきました。
で、早速ジェノベーゼソースを作りました。
今回の配合は、
バジル 85g
松の実 30g
パルミジャーノレッジャーノ 30g
ニンニク 1かけ
塩(ペルルドセル) ひとつまみ
EXバージンオリーブオイル ドボドボ(計量せず)
これをブレンダーにかけました。
いつもは後ろに見えているフードフロセッサーを使うのだけどね。
瓶に詰めたら上にオリーブオイルをたっぷりと。
(画像は作った翌日なので表面が若干変色しております)
まぁ、せっかく作ったのだから、何かに使いたいわけで・・・
そこで思い出したのがHIKOのバジルクリームオムライス。
バジルとクリーム、これでいきましょ~。
ぽぽぐちは、オムライスじゃなくて、チキンで。
チキンはもも肉も胸肉も業務用2キロ買って、いっぱいあるからね~。
はい、完成。
塩こしょうしたチキンをフライパンで焼いて、
肉に火が通る寸前に生クリームを投入、
ちょっと煮詰めてジェノベーゼを混ぜておしまい。
簡単~。
いつもはこれをジェノベーゼソースじゃなくてマスタードで作ってます。
胸肉ともも肉1枚ずつで作ったけれど、
もも肉の方が人気。
1人1枚でもよかったかも。
これ、娘もだんなしゃんもかなり気に入っていたから、
また作ろう~。
全体の献立はこんな。
夏野菜のゼリー寄せ。
テリーヌは面倒だし、そんなにいらないので
プリン型で簡単に。
コンソメ液にゼラチンとかして
軽く茹でた野菜を混ぜて固めただけ。
蒸し野菜と自家製タプナードソース。
後はコストコで購入の生ハム(250gで980円だからたっぷり!)と
今年作ったドライトマトのオイル漬けに
VIRONのバゲット。
今日も野菜たっぷりとれたかな。
なにせ、こーんなにいっぱい
長野で買ってきましたから。
(一部、頂き物もあるけど)
手前の箱はほぼ、イタリアントマト。
今回は大量に買えました。
見ると、ついつい買い占めたくなる。
もう、ビョーキ。
カゴに10袋くらい入れて
レジに行ったら、後ろに並んだおばちゃまが、
「あら、それ、変わったトマトね」って。
「ソースや煮込みに使うと、とっても美味しいんですよ~」って
すすめたら、
「ちょっと見てこようかしら」って行っちゃった。
うふふ、イタリアントマトの布教活動、成功成功。
みんなが買ってくれれば、生産者さん増えるはずだもの。
今回のはドライにするにはちょっと丸くて大きめなので、
ソースたっぷり作りました。
高原いちごも箱買い。
半分は生で食べて、半分はジャムにしました。
ああ、また加工品で冷蔵庫がパンパンになっております~。
助けて~。
今日は大量に魚も届く予定。
どうしよう~。
で、早速ジェノベーゼソースを作りました。
今回の配合は、
バジル 85g
松の実 30g
パルミジャーノレッジャーノ 30g
ニンニク 1かけ
塩(ペルルドセル) ひとつまみ
EXバージンオリーブオイル ドボドボ(計量せず)
これをブレンダーにかけました。
いつもは後ろに見えているフードフロセッサーを使うのだけどね。
瓶に詰めたら上にオリーブオイルをたっぷりと。
(画像は作った翌日なので表面が若干変色しております)
まぁ、せっかく作ったのだから、何かに使いたいわけで・・・
そこで思い出したのがHIKOのバジルクリームオムライス。
バジルとクリーム、これでいきましょ~。
ぽぽぐちは、オムライスじゃなくて、チキンで。
チキンはもも肉も胸肉も業務用2キロ買って、いっぱいあるからね~。
はい、完成。
塩こしょうしたチキンをフライパンで焼いて、
肉に火が通る寸前に生クリームを投入、
ちょっと煮詰めてジェノベーゼを混ぜておしまい。
簡単~。
いつもはこれをジェノベーゼソースじゃなくてマスタードで作ってます。
胸肉ともも肉1枚ずつで作ったけれど、
もも肉の方が人気。
1人1枚でもよかったかも。
これ、娘もだんなしゃんもかなり気に入っていたから、
また作ろう~。
全体の献立はこんな。
夏野菜のゼリー寄せ。
テリーヌは面倒だし、そんなにいらないので
プリン型で簡単に。
コンソメ液にゼラチンとかして
軽く茹でた野菜を混ぜて固めただけ。
蒸し野菜と自家製タプナードソース。
後はコストコで購入の生ハム(250gで980円だからたっぷり!)と
今年作ったドライトマトのオイル漬けに
VIRONのバゲット。
今日も野菜たっぷりとれたかな。
なにせ、こーんなにいっぱい
長野で買ってきましたから。
(一部、頂き物もあるけど)
手前の箱はほぼ、イタリアントマト。
今回は大量に買えました。
見ると、ついつい買い占めたくなる。
もう、ビョーキ。
カゴに10袋くらい入れて
レジに行ったら、後ろに並んだおばちゃまが、
「あら、それ、変わったトマトね」って。
「ソースや煮込みに使うと、とっても美味しいんですよ~」って
すすめたら、
「ちょっと見てこようかしら」って行っちゃった。
うふふ、イタリアントマトの布教活動、成功成功。
みんなが買ってくれれば、生産者さん増えるはずだもの。
今回のはドライにするにはちょっと丸くて大きめなので、
ソースたっぷり作りました。
高原いちごも箱買い。
半分は生で食べて、半分はジャムにしました。
ああ、また加工品で冷蔵庫がパンパンになっております~。
助けて~。
今日は大量に魚も届く予定。
どうしよう~。