昨日は、前日にアメ横で買って来たクェティオを使ってのランチです。
クェティオは太さが3種類あるタイの麺で、フォーはベトナムの麺なんだって。
まぁ、ほぼ、同じものらしいけれど。
ちょうど、前日に豚かたまり肉やら鶏むね肉やらをゆでた汁をとっておいたので、
それをスープにしました。
塩とナンプラーで味付け。
もやしのヒゲ、ついたままだった~!
茹でた鶏むね肉を切ったの、レタス、もやし、
トマト、揚げタマネギを載せて完成。
あ、ホワイトペッパーとレモン忘れたな~。
ま、おいしかったからいいか。
タイ唐辛子プリッキーヌを切ってナンプラーに漬けたものを
足しながら食べるのが好き。
本当はプリッキーヌもアメ横で買いたかったけれど、
一昨日は冷凍ものしかなくて、美術館寄ってたら確実に融けてしまうので
諦めました。残念~。
ぽぽぐちがアジア調味料を買うのはこの画像の
真ん中のビルの地下の食品街。
珍しい食材がいっぱいで見ているだけで楽しい。
スパイスも豊富で、カレー粉も
スリランカカレー、パキスタンカレー、インドカレーなどと分かれているの。
みんな試してみたいな~。
さて、タイ料理つながりで便乗。
先週、ベトナム料理を食べた翌日に、
やっぱりガパオが食べたいと言うだんなしゃんに連れられて
三茶のクルンサイアムに行ってきました。
ぽぽぐち、やっぱりここのカオマンガイが1番好き。
だんなしゃんはどーんと大盛り!
すごい量だ~。
これで100円増しなんだからお得感あるよね。
この後、ごはんが崩れました。
ランチタイム最後の客だったから、
残りご飯全部のっけちゃったとか?まさかね。
たくさん食べられて、だんなしゃんも満足げ。
久しぶりだったから、新しいランチメニューもあって、
これは、また来なくてはいけませんわね。
クェティオは太さが3種類あるタイの麺で、フォーはベトナムの麺なんだって。
まぁ、ほぼ、同じものらしいけれど。
ちょうど、前日に豚かたまり肉やら鶏むね肉やらをゆでた汁をとっておいたので、
それをスープにしました。
塩とナンプラーで味付け。
もやしのヒゲ、ついたままだった~!
茹でた鶏むね肉を切ったの、レタス、もやし、
トマト、揚げタマネギを載せて完成。
あ、ホワイトペッパーとレモン忘れたな~。
ま、おいしかったからいいか。
タイ唐辛子プリッキーヌを切ってナンプラーに漬けたものを
足しながら食べるのが好き。
本当はプリッキーヌもアメ横で買いたかったけれど、
一昨日は冷凍ものしかなくて、美術館寄ってたら確実に融けてしまうので
諦めました。残念~。
ぽぽぐちがアジア調味料を買うのはこの画像の
真ん中のビルの地下の食品街。
珍しい食材がいっぱいで見ているだけで楽しい。
スパイスも豊富で、カレー粉も
スリランカカレー、パキスタンカレー、インドカレーなどと分かれているの。
みんな試してみたいな~。
さて、タイ料理つながりで便乗。
先週、ベトナム料理を食べた翌日に、
やっぱりガパオが食べたいと言うだんなしゃんに連れられて
三茶のクルンサイアムに行ってきました。
ぽぽぐち、やっぱりここのカオマンガイが1番好き。
だんなしゃんはどーんと大盛り!
すごい量だ~。
これで100円増しなんだからお得感あるよね。
この後、ごはんが崩れました。
ランチタイム最後の客だったから、
残りご飯全部のっけちゃったとか?まさかね。
たくさん食べられて、だんなしゃんも満足げ。
久しぶりだったから、新しいランチメニューもあって、
これは、また来なくてはいけませんわね。