ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

夏野菜たっぷり晩ご飯

2012-09-21 09:45:50 | レシピ
長野で買ってきた野菜、ダメにならないうちに
使い切らないと~!!!!


と、昨日は夏野菜たっぷり使えるゴハン・・のつもりだったけど、どうかな?


上の画像はズッキーニのキッシュ。


こんなずんぐりむっくりの
ズッキーニ、 トスカーナを使っています。
普通のズッキーニより柔らかくて瑞々しい気がする。


他には、炒めたタマネギ、じゃがいも、ドライトマトが入っています。
ズッキーニもオリーブオイルで炒めてから入れてます。
じゃがいもはレンジにかけてから。


そういえば、久しぶりにパイ生地付きで作ったな。

このパイ生地、半月ほど前に仕込んでいたのだけど、
出かけてしまって作る機会が無くて冷凍庫に眠っていました。
けれど、パイ皿に敷いた状態でどうにも冷凍庫内で邪魔だったの。
あーこれですっきりした。



全体では、こんな感じ。



パエリアもどき。
サフランの代わりにターメリックを使いました。
何度も言いますが、だんなしゃんがエビ嫌いなのでね、
エビは抜き。冷凍むきムール貝と鶏肉を使用。

だしは、先日、四国から大量の魚を購入した際のアラで
出汁をとっておいたものを使いました。
うーん、魚が無いのに海のかほり~。

このお出汁でブイヤベースもいいけど、エビ抜きじゃぁね~。
牛肉の入っていないスキヤキみたいじゃないの。





米ナスを使ったムサカ。

ミートソースが少ししか残っていなかったのでこのサイズ。


米ナスは大きいからこれで1個しか使わなかったなぁ。



エンダイブ入りのサラダ。
東京では高級葉もののエンダイブも
長野では1玉90円。しかも夕方の半額市で45円~。

苦みがあるので娘は嫌いなのだけどね。



サラダにはこの後、
残り物の生ハムが載りました。


このカヴァ、香りも良くて美味しかったなぁ。




ふぅ、だいぶ野菜が減ったな、と思ったのも束の間。











今朝、八ヶ岳から定期便の野菜が届きました~。


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かつてないくらいの干ばつで
かなり大変なご様子。

消えてしまった作物も多々あるとか。


そんな貴重な有機野菜、有り難く、大事にいただきま~す。