長野で買ってきた野菜、ダメにならないうちに
使い切らないと~!!!!
と、昨日は夏野菜たっぷり使えるゴハン・・のつもりだったけど、どうかな?
上の画像はズッキーニのキッシュ。
こんなずんぐりむっくりの
ズッキーニ、 トスカーナを使っています。
普通のズッキーニより柔らかくて瑞々しい気がする。
他には、炒めたタマネギ、じゃがいも、ドライトマトが入っています。
ズッキーニもオリーブオイルで炒めてから入れてます。
じゃがいもはレンジにかけてから。
そういえば、久しぶりにパイ生地付きで作ったな。
このパイ生地、半月ほど前に仕込んでいたのだけど、
出かけてしまって作る機会が無くて冷凍庫に眠っていました。
けれど、パイ皿に敷いた状態でどうにも冷凍庫内で邪魔だったの。
あーこれですっきりした。
全体では、こんな感じ。
パエリアもどき。
サフランの代わりにターメリックを使いました。
何度も言いますが、だんなしゃんがエビ嫌いなのでね、
エビは抜き。冷凍むきムール貝と鶏肉を使用。
だしは、先日、四国から大量の魚を購入した際のアラで
出汁をとっておいたものを使いました。
うーん、魚が無いのに海のかほり~。
このお出汁でブイヤベースもいいけど、エビ抜きじゃぁね~。
牛肉の入っていないスキヤキみたいじゃないの。
米ナスを使ったムサカ。
ミートソースが少ししか残っていなかったのでこのサイズ。
米ナスは大きいからこれで1個しか使わなかったなぁ。
エンダイブ入りのサラダ。
東京では高級葉もののエンダイブも
長野では1玉90円。しかも夕方の半額市で45円~。
苦みがあるので娘は嫌いなのだけどね。
サラダにはこの後、
残り物の生ハムが載りました。
このカヴァ、香りも良くて美味しかったなぁ。
ふぅ、だいぶ野菜が減ったな、と思ったのも束の間。
今朝、八ヶ岳から定期便の野菜が届きました~。
振り出しに戻る。
かつてないくらいの干ばつで
かなり大変なご様子。
消えてしまった作物も多々あるとか。
そんな貴重な有機野菜、有り難く、大事にいただきま~す。
使い切らないと~!!!!
と、昨日は夏野菜たっぷり使えるゴハン・・のつもりだったけど、どうかな?
上の画像はズッキーニのキッシュ。
こんなずんぐりむっくりの
ズッキーニ、 トスカーナを使っています。
普通のズッキーニより柔らかくて瑞々しい気がする。
他には、炒めたタマネギ、じゃがいも、ドライトマトが入っています。
ズッキーニもオリーブオイルで炒めてから入れてます。
じゃがいもはレンジにかけてから。
そういえば、久しぶりにパイ生地付きで作ったな。
このパイ生地、半月ほど前に仕込んでいたのだけど、
出かけてしまって作る機会が無くて冷凍庫に眠っていました。
けれど、パイ皿に敷いた状態でどうにも冷凍庫内で邪魔だったの。
あーこれですっきりした。
全体では、こんな感じ。
パエリアもどき。
サフランの代わりにターメリックを使いました。
何度も言いますが、だんなしゃんがエビ嫌いなのでね、
エビは抜き。冷凍むきムール貝と鶏肉を使用。
だしは、先日、四国から大量の魚を購入した際のアラで
出汁をとっておいたものを使いました。
うーん、魚が無いのに海のかほり~。
このお出汁でブイヤベースもいいけど、エビ抜きじゃぁね~。
牛肉の入っていないスキヤキみたいじゃないの。
米ナスを使ったムサカ。
ミートソースが少ししか残っていなかったのでこのサイズ。
米ナスは大きいからこれで1個しか使わなかったなぁ。
エンダイブ入りのサラダ。
東京では高級葉もののエンダイブも
長野では1玉90円。しかも夕方の半額市で45円~。
苦みがあるので娘は嫌いなのだけどね。
サラダにはこの後、
残り物の生ハムが載りました。
このカヴァ、香りも良くて美味しかったなぁ。
ふぅ、だいぶ野菜が減ったな、と思ったのも束の間。
今朝、八ヶ岳から定期便の野菜が届きました~。
振り出しに戻る。
かつてないくらいの干ばつで
かなり大変なご様子。
消えてしまった作物も多々あるとか。
そんな貴重な有機野菜、有り難く、大事にいただきま~す。