ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ハワイアンパンケーキ

2012-09-06 09:21:42 | レシピ
昨日はだんなしゃんが所用で湘南方面へ。


何気なく調べたら、原宿でものすごい行列が有名な
ハワイアンパンケーキのお店、エッグスンシングス
江ノ島店が先月オープンしていた~。


平日だし、江ノ島だし、空いてるかな~、なんて淡い期待を胸に
だんなしゃんにくっついて行って用事を済ませた後、偵察に。


見れば30人くらいの行列が。

あーあ、ダメかぁ。甘かった~。
ぽぽぐち、並ぶの嫌いなの~。


ちえ~、ちえ~、ちえ~。




いいもんね~、自分で作っちゃうもんね~。




で、まっすぐ帰って作りました。



パンケーキのレシピはこちらを参考にしました。

パンケーキを焼いている15分くらいの間、
生クリームを冷凍庫に入れてキンキンに冷やしてから、
ハンドミキサーで一気にガーッと泡立てて。



先日作ったいちごジャムと
長野土産の桃を添えて。

Daylesfordのアイスアップルティーと一緒にいただきました。


パンケーキふわふわ~。

おいすい~。


おかわり~。



後から気がついたけど、マカダミアナッツのトッピングが必要でしたわね。

今度は用意しましょう。




満足~。

娘にもおやつに出して、
余った分は冷凍保存。
今日は娘のお弁当のデザートに、
ルバーブのジャムを挟んで入れておきました。




とりあえず、材料はいいもの(オーガニックとか)使ってますからね、
ある意味、お店で食べるより贅沢かも~。



でも、いつかはお店でも食べてみたいな。




しかし、食べたのが夕方5時。
しかもパンケーキ大きいの2枚も食べちゃって。


お腹空かない~。


そこで、娘とソファーで踏み台昇降10分間。

お陰でお腹が空いてきた。

そしてむかえた昨日の晩ご飯。


沢山届いたお魚の中から、
黒鯛と真鯛のカルパッチョと赤舌平目のムニエルを。


カサゴをアクアパッツアにしようかと思ったけれど、
多すぎるし、アサリが無いのでやめました。

基本、肉好きのぽぽぐち家ですから、
お肉もちょこっとね、と作ったのがこれ、

オリーブオイルで炒めた米なすの上に、
ミートソースとデミグラスを混ぜたものをのせて、
チーズをかけてオーブンで焼いたもの。

後から、やっぱり・・・とカットしたイタリアントマトも載せちゃった。


「これって・・・ムサカ?」
「まさか~」

というわけで、料理名、
「マサカ」に決定。わはは。



一緒にいただいたのは
アルザスのスパークリング。
安い割においしかったな。