昨日はだんなしゃんが所用で湘南方面へ。
何気なく調べたら、原宿でものすごい行列が有名な
ハワイアンパンケーキのお店、エッグスンシングスの
江ノ島店が先月オープンしていた~。
平日だし、江ノ島だし、空いてるかな~、なんて淡い期待を胸に
だんなしゃんにくっついて行って用事を済ませた後、偵察に。
見れば30人くらいの行列が。
あーあ、ダメかぁ。甘かった~。
ぽぽぐち、並ぶの嫌いなの~。
ちえ~、ちえ~、ちえ~。
いいもんね~、自分で作っちゃうもんね~。
で、まっすぐ帰って作りました。
パンケーキのレシピはこちらを参考にしました。
パンケーキを焼いている15分くらいの間、
生クリームを冷凍庫に入れてキンキンに冷やしてから、
ハンドミキサーで一気にガーッと泡立てて。
先日作ったいちごジャムと
長野土産の桃を添えて。
Daylesfordのアイスアップルティーと一緒にいただきました。
パンケーキふわふわ~。
おいすい~。
おかわり~。
後から気がついたけど、マカダミアナッツのトッピングが必要でしたわね。
今度は用意しましょう。
満足~。
娘にもおやつに出して、
余った分は冷凍保存。
今日は娘のお弁当のデザートに、
ルバーブのジャムを挟んで入れておきました。
とりあえず、材料はいいもの(オーガニックとか)使ってますからね、
ある意味、お店で食べるより贅沢かも~。
でも、いつかはお店でも食べてみたいな。
しかし、食べたのが夕方5時。
しかもパンケーキ大きいの2枚も食べちゃって。
お腹空かない~。
そこで、娘とソファーで踏み台昇降10分間。
お陰でお腹が空いてきた。
そしてむかえた昨日の晩ご飯。
沢山届いたお魚の中から、
黒鯛と真鯛のカルパッチョと赤舌平目のムニエルを。
カサゴをアクアパッツアにしようかと思ったけれど、
多すぎるし、アサリが無いのでやめました。
基本、肉好きのぽぽぐち家ですから、
お肉もちょこっとね、と作ったのがこれ、
オリーブオイルで炒めた米なすの上に、
ミートソースとデミグラスを混ぜたものをのせて、
チーズをかけてオーブンで焼いたもの。
後から、やっぱり・・・とカットしたイタリアントマトも載せちゃった。
「これって・・・ムサカ?」
「まさか~」
というわけで、料理名、
「マサカ」に決定。わはは。
一緒にいただいたのは
アルザスのスパークリング。
安い割においしかったな。
何気なく調べたら、原宿でものすごい行列が有名な
ハワイアンパンケーキのお店、エッグスンシングスの
江ノ島店が先月オープンしていた~。
平日だし、江ノ島だし、空いてるかな~、なんて淡い期待を胸に
だんなしゃんにくっついて行って用事を済ませた後、偵察に。
見れば30人くらいの行列が。
あーあ、ダメかぁ。甘かった~。
ぽぽぐち、並ぶの嫌いなの~。
ちえ~、ちえ~、ちえ~。
いいもんね~、自分で作っちゃうもんね~。
で、まっすぐ帰って作りました。
パンケーキのレシピはこちらを参考にしました。
パンケーキを焼いている15分くらいの間、
生クリームを冷凍庫に入れてキンキンに冷やしてから、
ハンドミキサーで一気にガーッと泡立てて。
先日作ったいちごジャムと
長野土産の桃を添えて。
Daylesfordのアイスアップルティーと一緒にいただきました。
パンケーキふわふわ~。
おいすい~。
おかわり~。
後から気がついたけど、マカダミアナッツのトッピングが必要でしたわね。
今度は用意しましょう。
満足~。
娘にもおやつに出して、
余った分は冷凍保存。
今日は娘のお弁当のデザートに、
ルバーブのジャムを挟んで入れておきました。
とりあえず、材料はいいもの(オーガニックとか)使ってますからね、
ある意味、お店で食べるより贅沢かも~。
でも、いつかはお店でも食べてみたいな。
しかし、食べたのが夕方5時。
しかもパンケーキ大きいの2枚も食べちゃって。
お腹空かない~。
そこで、娘とソファーで踏み台昇降10分間。
お陰でお腹が空いてきた。
そしてむかえた昨日の晩ご飯。
沢山届いたお魚の中から、
黒鯛と真鯛のカルパッチョと赤舌平目のムニエルを。
カサゴをアクアパッツアにしようかと思ったけれど、
多すぎるし、アサリが無いのでやめました。
基本、肉好きのぽぽぐち家ですから、
お肉もちょこっとね、と作ったのがこれ、
オリーブオイルで炒めた米なすの上に、
ミートソースとデミグラスを混ぜたものをのせて、
チーズをかけてオーブンで焼いたもの。
後から、やっぱり・・・とカットしたイタリアントマトも載せちゃった。
「これって・・・ムサカ?」
「まさか~」
というわけで、料理名、
「マサカ」に決定。わはは。
一緒にいただいたのは
アルザスのスパークリング。
安い割においしかったな。