ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

野菜たっぷり過ぎのピザ

2012-09-22 10:55:13 | レシピ
食べたくなったものを作れるのは
台所を預かる主婦ならではの特権~。

ピザが食べたかったのよ~。


昨日はだんなしゃんが居なかったので
娘と2人分。

薄力粉と強力粉合わせて150gに
塩ひとつまみ、オリーブオイルを少量たらして、
ぬるま湯100cc弱にドライイースト小さじ1を溶かしたのを加えてこねこね。

1時間発酵させて伸ばしたものに
トマトソース、ズッキーニ、前日の残りのムサカ、
ブロッコリー、ドライトマト、ピーマン、トウモロコシと
モッツアレラチーズを載せてみました。


トマトソースはサンマルツァーノ2個を煮詰めて作ったのだけど、
3個でも良かったかな。



はーい。焼けました。
もう少しピザ生地に焦げ目が欲しいけれど、
山盛りの具が焦げちゃうからこれで我慢。



ペペロンチーノ入りの辛味オイルをかけていただきまーす。



昨日のブログにも載せたズッキーニ・トスカーナの黄色を
今回も使ったのだけれど、
生で載せたのが失敗。水分が出てべっちゃりしたピザ生地がところどころできちゃった。

このズッキーニは水分が多いから、一度炒めてから載せる方がよさそう。



まぁ、でも、野菜たっぷり、満足ピザでした~。
ビールにね、もちろん、合いましたよ~。






おまけ。
ピザの前に焼いた黒糖パン。

長野で買った黒糖パンがしっとりふんわりでおいしくて、
自分でも作れないかな、と思って。

なかなかいい感じにできたけれど、まだ改良の余地はあるな。






話は変わって

昨日、ホームセンターの帰りに寄った
狛江の農協でのお買い物。



立派なカルーナが150円!
2つ買いました。



黄色いトレニアはちょっと珍しい?



ブルーサルビアの中に、ひとつだけ色の薄いコを発見。



ユーフォルビアは秋の定番。
白いのも欲しいなぁ。




さて、今日はのんびり、寄せ植えでも作るかな。


でも、まだ欲しい植物あるのだけど・・・
売っているようで売ってないものだなぁ。

近所の花屋もチェックしたけれどなくて。

なかなか1~2軒の花屋では揃いませんわね。


特にこの週末はお彼岸なので仏花がメインになるからね~。









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