食べたくなったものを作れるのは
台所を預かる主婦ならではの特権~。
ピザが食べたかったのよ~。
昨日はだんなしゃんが居なかったので
娘と2人分。
薄力粉と強力粉合わせて150gに
塩ひとつまみ、オリーブオイルを少量たらして、
ぬるま湯100cc弱にドライイースト小さじ1を溶かしたのを加えてこねこね。
1時間発酵させて伸ばしたものに
トマトソース、ズッキーニ、前日の残りのムサカ、
ブロッコリー、ドライトマト、ピーマン、トウモロコシと
モッツアレラチーズを載せてみました。
トマトソースはサンマルツァーノ2個を煮詰めて作ったのだけど、
3個でも良かったかな。

はーい。焼けました。
もう少しピザ生地に焦げ目が欲しいけれど、
山盛りの具が焦げちゃうからこれで我慢。

ペペロンチーノ入りの辛味オイルをかけていただきまーす。
昨日のブログにも載せたズッキーニ・トスカーナの黄色を
今回も使ったのだけれど、
生で載せたのが失敗。水分が出てべっちゃりしたピザ生地がところどころできちゃった。
このズッキーニは水分が多いから、一度炒めてから載せる方がよさそう。
まぁ、でも、野菜たっぷり、満足ピザでした~。
ビールにね、もちろん、合いましたよ~。

おまけ。
ピザの前に焼いた黒糖パン。
長野で買った黒糖パンがしっとりふんわりでおいしくて、
自分でも作れないかな、と思って。
なかなかいい感じにできたけれど、まだ改良の余地はあるな。
話は変わって

昨日、ホームセンターの帰りに寄った
狛江の農協でのお買い物。

立派なカルーナが150円!
2つ買いました。

黄色いトレニアはちょっと珍しい?

ブルーサルビアの中に、ひとつだけ色の薄いコを発見。

ユーフォルビアは秋の定番。
白いのも欲しいなぁ。
さて、今日はのんびり、寄せ植えでも作るかな。
でも、まだ欲しい植物あるのだけど・・・
売っているようで売ってないものだなぁ。
近所の花屋もチェックしたけれどなくて。
なかなか1~2軒の花屋では揃いませんわね。
特にこの週末はお彼岸なので仏花がメインになるからね~。
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台所を預かる主婦ならではの特権~。
ピザが食べたかったのよ~。
昨日はだんなしゃんが居なかったので
娘と2人分。
薄力粉と強力粉合わせて150gに
塩ひとつまみ、オリーブオイルを少量たらして、
ぬるま湯100cc弱にドライイースト小さじ1を溶かしたのを加えてこねこね。
1時間発酵させて伸ばしたものに
トマトソース、ズッキーニ、前日の残りのムサカ、
ブロッコリー、ドライトマト、ピーマン、トウモロコシと
モッツアレラチーズを載せてみました。
トマトソースはサンマルツァーノ2個を煮詰めて作ったのだけど、
3個でも良かったかな。

はーい。焼けました。
もう少しピザ生地に焦げ目が欲しいけれど、
山盛りの具が焦げちゃうからこれで我慢。

ペペロンチーノ入りの辛味オイルをかけていただきまーす。
昨日のブログにも載せたズッキーニ・トスカーナの黄色を
今回も使ったのだけれど、
生で載せたのが失敗。水分が出てべっちゃりしたピザ生地がところどころできちゃった。
このズッキーニは水分が多いから、一度炒めてから載せる方がよさそう。
まぁ、でも、野菜たっぷり、満足ピザでした~。
ビールにね、もちろん、合いましたよ~。

おまけ。
ピザの前に焼いた黒糖パン。
長野で買った黒糖パンがしっとりふんわりでおいしくて、
自分でも作れないかな、と思って。
なかなかいい感じにできたけれど、まだ改良の余地はあるな。
話は変わって

昨日、ホームセンターの帰りに寄った
狛江の農協でのお買い物。

立派なカルーナが150円!
2つ買いました。

黄色いトレニアはちょっと珍しい?

ブルーサルビアの中に、ひとつだけ色の薄いコを発見。

ユーフォルビアは秋の定番。
白いのも欲しいなぁ。
さて、今日はのんびり、寄せ植えでも作るかな。
でも、まだ欲しい植物あるのだけど・・・
売っているようで売ってないものだなぁ。
近所の花屋もチェックしたけれどなくて。
なかなか1~2軒の花屋では揃いませんわね。
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