前日に漬けたしその実の醤油漬けが
いい具合に漬かってきました~。
早速、しらすきゅうりにのっけてみました。
薄くスライスしたキュウリにしらすを載せただけの
簡単副菜です。
いつもはしょうゆをちょっとたらしていただくのだけど、
これなら何もかけなくていいね。
もうちょっと多くてもよかったな。
後から、同じくらいのしその実を加えました。
独特のプチプチの食感はあまりわからないけれど、
うん、おいしい。
家族にも好評でした~。
今朝、ご飯に混ぜておにぎりにしてみたけど、
そのほうが香りや食感が味わえる。
ぽぽぐちは、しごいたしその実を軽く湯がいて冷まし、
水気をよーく絞ってから醤油、昆布、唐辛子を混ぜてみました。
しその実って結構アクがあるんだね。
指先が茶色くなっちゃって、暫く洗っても取れませんでした。
メインはね、とうもろこし焼売。
焼売の皮の代わりにトウモロコシを周りにまぶす作り方も
あるけれど、あれだとトウモロコシの味が強すぎて
甘くて、だんなしゃんの好みではなかろうと
肉あんにちょっと混ぜるだけにしておきました。
ふむ、これくらいでちょうどいい。
画像は半分で、もう一度同量蒸したけれど、
全部完売。翌日のお弁当のおかずにはなりませんでした~。
話は変わって・・・
昨夕、東の空に虹が見えました。
わぁ~、幻想的~。
見た人、いるかな?
西はというと・・・
これまた神々しい感じ。
なかなかすごい眺めでした。
娘も、学校で夕日は眺めていたそうで、
「今日、夕日が綺麗だったよ。」って。
そうかぁ、あなたも見ていたんだね。
なんだか、うれしいな。
でも、残念ながら虹は気づかなかったそう。
まぁ、学校から見える方向じゃないからなぁ、多分。
いい具合に漬かってきました~。
早速、しらすきゅうりにのっけてみました。
薄くスライスしたキュウリにしらすを載せただけの
簡単副菜です。
いつもはしょうゆをちょっとたらしていただくのだけど、
これなら何もかけなくていいね。
もうちょっと多くてもよかったな。
後から、同じくらいのしその実を加えました。
独特のプチプチの食感はあまりわからないけれど、
うん、おいしい。
家族にも好評でした~。
今朝、ご飯に混ぜておにぎりにしてみたけど、
そのほうが香りや食感が味わえる。
ぽぽぐちは、しごいたしその実を軽く湯がいて冷まし、
水気をよーく絞ってから醤油、昆布、唐辛子を混ぜてみました。
しその実って結構アクがあるんだね。
指先が茶色くなっちゃって、暫く洗っても取れませんでした。
メインはね、とうもろこし焼売。
焼売の皮の代わりにトウモロコシを周りにまぶす作り方も
あるけれど、あれだとトウモロコシの味が強すぎて
甘くて、だんなしゃんの好みではなかろうと
肉あんにちょっと混ぜるだけにしておきました。
ふむ、これくらいでちょうどいい。
画像は半分で、もう一度同量蒸したけれど、
全部完売。翌日のお弁当のおかずにはなりませんでした~。
話は変わって・・・
昨夕、東の空に虹が見えました。
わぁ~、幻想的~。
見た人、いるかな?
西はというと・・・
これまた神々しい感じ。
なかなかすごい眺めでした。
娘も、学校で夕日は眺めていたそうで、
「今日、夕日が綺麗だったよ。」って。
そうかぁ、あなたも見ていたんだね。
なんだか、うれしいな。
でも、残念ながら虹は気づかなかったそう。
まぁ、学校から見える方向じゃないからなぁ、多分。