ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

しその実の醤油漬け

2012-09-20 09:02:21 | レシピ
前日に漬けたしその実の醤油漬けが
いい具合に漬かってきました~。



早速、しらすきゅうりにのっけてみました。

薄くスライスしたキュウリにしらすを載せただけの
簡単副菜です。

いつもはしょうゆをちょっとたらしていただくのだけど、
これなら何もかけなくていいね。

もうちょっと多くてもよかったな。
後から、同じくらいのしその実を加えました。


独特のプチプチの食感はあまりわからないけれど、
うん、おいしい。
家族にも好評でした~。


今朝、ご飯に混ぜておにぎりにしてみたけど、
そのほうが香りや食感が味わえる。



ぽぽぐちは、しごいたしその実を軽く湯がいて冷まし、
水気をよーく絞ってから醤油、昆布、唐辛子を混ぜてみました。

しその実って結構アクがあるんだね。
指先が茶色くなっちゃって、暫く洗っても取れませんでした。





メインはね、とうもろこし焼売。

焼売の皮の代わりにトウモロコシを周りにまぶす作り方も
あるけれど、あれだとトウモロコシの味が強すぎて
甘くて、だんなしゃんの好みではなかろうと
肉あんにちょっと混ぜるだけにしておきました。

ふむ、これくらいでちょうどいい。
画像は半分で、もう一度同量蒸したけれど、
全部完売。翌日のお弁当のおかずにはなりませんでした~。





話は変わって・・・

昨夕、東の空に虹が見えました。

わぁ~、幻想的~。


見た人、いるかな?




西はというと・・・





これまた神々しい感じ。

なかなかすごい眺めでした。


娘も、学校で夕日は眺めていたそうで、
「今日、夕日が綺麗だったよ。」って。


そうかぁ、あなたも見ていたんだね。
なんだか、うれしいな。


でも、残念ながら虹は気づかなかったそう。
まぁ、学校から見える方向じゃないからなぁ、多分。