ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ソーセージパンとフロランタン

2016-09-20 20:44:10 | 自作パン
朝の寝ぼけた頭でパン作りをしたら、
クランベリーを入れるのを忘れました。


うーん、角食にするか?
全部ドッグパン?


どちらも面白くないよねぇ・・・


ということで、ソーセージパンに変更!



ただ、パン生地を分割した後に決めたので
うちにあるウインナーに対してちょっとパン生地が多くなってしまいましたよん。


ウインナーなら粉250gの生地を8等分でいいかなぁ。
今回は6等分だけど。



焼き上がり〜。


半分はチーズをのせて、
もう半分はケチャップとマスタード。




まぁまぁの出来なんじゃないかなぁ〜。



でも、やっぱりソーセージは大きいほうがよかったな。
次回はもっと大きいソーセージで作ろう。




そして、昨日は実家へ行きました。
3連休になってから敬老の日に実家に行くことがなかったのですが
珍しく連休に山荘に行かなかったので行けました〜。


手土産に、母の好きなフロランタンを作りましょ。



前回、型に入れないレシピで失敗したので
昨日は型に入れるレシピで作りました。




セロハンで包んで箱に入れると
売り物っぽい???



蓋をするとね、全然別物になっちゃうんだけどね。



喜んでもらえたけれど、これだと歯の悪い父は食べられないかなぁ。。。。


次回はシフォンケーキでも作るから許して〜。



ま、ケーキより何より、孫が一番、なんでしょうけれど。