ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

アップルシュトロイゼル

2016-09-21 17:34:36 | ケーキ
先日作ったりんごのケーキに続き、
アップルシュトロイゼルを作りました。


アップルシュトルーデルと混同しておりましたが
全くの別物なのですねー。


シュトロイゼルは「散りばめる」、
シュトルーデルは「巻く」という意味なんだそうな。


まぁ、それぞれのお菓子も見たとおりそのまんま、ですね。





オーブンシートを外したところ。



カットしたところ。




ふむ、美味しくできましたよ。


ということでレシピを忘れないうちに。


今回は直径18cmの丸型で作ったけれど
薄めでいいなら20cm四方の角型でもいいかと。


*生地*

バター100g
砂糖 85g
卵2個
薄力粉100g


*りんご* 

りんご中くらいの2個
黒砂糖30g
バター適宜


*シュトロイゼル*

バター50g 
砂糖50g
薄力粉100g
シナモン適宜


生地は柔らかくしたバターを泡立て器で
攪拌しながら砂糖、卵、ふるった粉を混ぜる作り方



シートを敷いた型に流し入れて平らにならす。


りんごは皮と芯を取り、0.5〜1cm厚さにスライスし
黒砂糖をまぶし、バターで軽く炒める。


生地にりんごを並べて載せる。

上からシュトロイゼルを振り掛けて180度で40分焼く。


シュトロイゼルは柔らかくしたバターに砂糖を加え混ぜ、
ふるった小麦粉を入れて手で擦るように混ぜればOK。


シュトロイゼルの砂糖は少し減らしてもいいなぁ。。。



シュトロイゼル部分は冷凍保存できるので作っておくと
楽に作れます〜。




いつもはコーヒーでケーキを食べるのだけど
これはミルクティーがいいな。











さて、今日は台風の後だというのに涼しい1日でした。
彼岸花もあちこちで見かけるし、
もうすっかり秋ですねー。



今日はスーパーでおでんの具材コーナーができていてびっくりです。
でも、ちょっと寒くなった頃が一番売れるらしいですね。


頼んだ新米、いつ送ってくれるかな?楽しみです。
馬だけでなく、ぽぽぐちも肥えそうですよー。