ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

まめひな@東野幌

2018-12-02 21:36:39 | グルメ(北海道札幌以外)
最近息子が行きたいと言っていた
「まめひな」に今日は行ってきました〜。


ここへ行くなら、あそこもね、と
寄り道したので遅くなり、着いたら、
「朝打ったお蕎麦は終わってしまったので、
追い打ちをかけているところです。」とな。


「追い打ちをかける」の語源はここだったのかーーー!
と、妙に感心する我々でした。





あと20分から30分くらいでできるとのことだったので
待つことにしました。


お座敷なので、お家のようにくつろいで待ちました。
くつろぎすぎて、若干落ち着きのない人がいて疲れましたけれど。





ようやく出来ました〜。


息子の大もり。
お蕎麦の風味を味わうならこれが一番だわ。やっぱり。
今日のは沼田産のそば粉使用だそうです。

すぐに沼田がどこなのかiPadで調べました。
留萌と旭川の間くらいなのね。
北海道の人は大体の地名聞いてどこがどこかピンとくるのかなぁ?






ぽぽぐちは豚せいろ。

つゆがとってもアツアツで美味しい〜。
ごぼうがまたいいお味。



ヤギーのごぼうとにんじんのかき揚げおろし。

これまた大きなかき揚げが!
ホクホク柔らかのごぼうが美味しい。



打ちたてだからか、なんだか今日のは香りが強く感じて美味しかったです〜。




そして、気になったので頼んでみた
黒千石のとろろご飯ですが、
これがまた美味しい〜。

黒千石がいいのか、お米がいいのか、炊き方がいいのか。
全部でしょうね、きっと。



思わずお米の銘柄聞いちゃいました。
今度買ってみよう〜っと。


昨日、お米、買ったばかりですが。
昨日買った月形のななつぼしは精米したてで美味しかったです。
ホクレンショップの産直コーナーにあったものです。



あ、先月の小平のゆきさやかも良かったです。
まだ他にもぽぽぐちの好みのお米がありそう!