ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

残り物だけど豪華なご飯

2018-12-30 22:08:26 | 今日のごはん
クリスマスのチキンコンフィが1本近く残っていたので
美味しく、4人でお腹いっぱい食べられるものに・・・



とのことで、カスレに変身させてみました〜。




玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒め、
水に漬けた白いんげん豆、トマト、水、
コンソメ顆粒を加えて圧力鍋で2分加圧したものに、
コンフィとソーセージを埋め込んでパン粉をふって
オーブンで焼きました。




お豆がなんたって美味しいのよ。



ふむ、カスレのために、来年から1本余計にコンフィ仕込もうかしら?






前菜好きな我が家は、メインなしでもいいくらいなのですが、
どれもこれも食べ尽くしました。





サーモンのタルタル、今日のはパタゴニアのサーモンで。


カルミネさんのレシピ、見当たらないので
備忘録に、


お刺身サーモンをたたいて、
刻み小ねぎ、ケッパー、オリーブオイル、レモン、
塩こしょうを混ぜる。
ディルがあれば入れるといいけれど、
大抵ないので入れたことないかも。





さて、本日の札幌の歩道です。

降って間もないので除雪されておらず、
防水ブーツじゃないとつらいでしょう。


これくらいの方が滑らなくていいんですけどね。




さて、今年もあと1日ですか〜。
早いものです。


大掃除、既に諦めモードのぽぽぐち です。
明日はおせちの残りを仕上げよう!