ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

メリークリスマス!

2018-12-24 21:50:41 | 今日のごはん
今年も娘は山で留守のクリスマスイヴです〜。
気温が高いので雪崩が心配です〜。


さて、今年のケーキは、六花亭にでも頼むかと思ったけれど、
めちゃくちゃ混むだろうな〜、と思ったら
やっぱり自分で作ろうかなと。




どんどん手抜きになってきて、いちご買いに行くのが面倒で
家にあるものでできるケーキということで
ブッシュドノエルになりました〜。



これも、デパ地下のドーナツに負けそうになりましたけれど
なんとか。




スポンジは15gのココアのうち3gだけブラックココアにしてみまでぃた。
バナナじゃ面白くないので栗の渋皮煮をクリームに刻んで入れました。



結構美味しくできましたのよ。


息子の一番は、ツリーの形のチョコプレートでしたけどね〜。むぅ!





ディナーは、毎度のコンフィ。


桜姫どりという銘柄鶏のモモ肉です。

最低でも3日前には仕込んでおかないと。

塩漬け、翌日に定温油で火通し、一日以上冷蔵庫にあぶらにつけたまま置きます。
当日、表面に焼き色をつけるのですが、
今回は火を通した油で揚げ焼きしてからオーブンに入れました。


かなり良い出来になりました。


息子は「皮だけ食べたい!」とな。
それは北京ダックじゃ〜!





前菜は、まぁ、少々手抜きで。
コロンのバゲットは今日買ったものよ!




思いがけずお花をプレゼントされました。


あら、ちょっと嬉しいかも。




ぽぽぐちは、お料理作ったから、何にもあげません〜。






息子には、サンタクロース、来るかな〜?